Российскую экономику ждет двухлетняя рецессия
Сохранение санкций, направленных против России, приведет к рецессии в 2015 и 2016 годах.
Об этом пишут "Ведомости".
Как отмечает издание, экономика России столкнулась с кризисом источников роста еще в 2012-2013 гг. на фоне стабилизации цен на нефть: внешний спрос больше не рос, а внутренний источник роста -повышение производительности - не заработал из-за дефицита инвестиций, связанного с институциональными ограничениями
Внешнеполитическое противостояние в 2014 г. привело к сокращению внешней торговли, девальвации, оттоку капитала и вкладов населения, дальнейшему падению инвестиций, подавлению потребления: рост экономики в первом полугодии замедлился до менее 1% при ускорении инфляции до 8%.
Если в III-IV кварталах рост ВВП останется на уровне II квартала, то за год экономика покажет нулевой результат, поделилась расчетами Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ на конференции АНЦЭА.
Стагнация в ближайшие два года - наиболее оптимистичный сценарий, предполагающий отмену санкций в первом полугодии 2015 г.
"Это условие необходимое, чтобы вернуть связи с мировой экономикой, но недостаточное для роста - нужны преобразования", - говорит Акиндинова.
Сохранение санкций приведет к рецессии в 2015 и 2016 гг.
Продолжится отток капитала при ускоренном обесценении рубля, дефицит ресурсов усилит спад инвестиций (до 5% против 3% в 2014 г.), а повышенная инфляция - падение реальных доходов населения.
Бюджету не удастся вернуться к политике повышения зарплат, их индексация, как и в 2015 г., будет ниже инфляции.
К спаду потребления и инвестиций добавятся проблемы с сырьевым экспортом (несырьевой начал снижаться с 2012 г.) из-за эмбарго на технологии.
В 2015 г. ВВП может сократиться на 1,6%, в 2016 г. - еще на 0,3%. Если же и цены на нефть снизятся (со $100 до $85/барр. в среднем ежегодно), то спад достигнет 2,1% в 2015 г. и 1,4% в 2016 г., посчитала Акиндинова.
Продолжение противостояния приведет к усилению вмешательства государства в экономику и попыткам компенсировать последствия санкций административными мерами(контроль за ценами, за движением капитала), а также может вызвать передел собственности в пользу госкомпаний, не исключает Акиндинова.
Разрыв связей с иностранными контрагентами приведет к росту издержек, как в позднем СССР, сравнивает она.
Экономический шок пришелся на момент, когда потребительский фактор экономического Эмбарго на импорт продовольствия не только запустило новую инфляционную волну - в 2014 г. оно, по расчетам Акиндиновой, добавило инфляции 1,1 п. п.; в 2015 г., по расчетам Орловой, - до 1,5 п. п., что эквивалентно сжатию предложения продовольственных товаров на 5%.
Полностью компенсировать провал не удастся, считает Волчкова: импорт продовольствия из подпавших под санкции стран упадет на 70-90%, из других стран вырастет лишь на 10-50%.
По ее расчетам, принятое эмбарго равносильно повышению тарифа с менее 10% до более 200%.
Потери реального ВВП России от этого эмбарго составят 0,6%, тогда как для стран Европы и США эффект близок к нулю, а страны Латинской Америки и Белоруссия - в выигрыше.
Последствия российских антисанкций - рост цен, снижение потребления домохозяйств и благосостояния экономики в целом, суммирует Волчкова: "Когда говорят об импортозамещении, это очень удивляет: эти санкции не дают ничего, что могло бы поддержать расширение производства".
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"