Россия будет производить свой пармезан и камамбер
Российские производители молока готовы делать камамбер и пармезан, если они будут востребованы потребителями.
Такое мнение высказали в Российском союзе производителей молочной отрасли и Национальном союзе производителей молок, пишет "Лента.ру".
Технологии и необходимое оборудование в РФ есть, но раньше спрос на такую отечественную продукцию был ограничен из-за конкуренции с ЕС.
"Все эти сыры наши сыроделы умеют делать, но они не развивали эти продукты, потому что наши потребители хотят только камамбер из Франции и пармезан из Пармы", - заявил председатель совета директоров Союзмолока Андрей Даниленко.
Объем импорта молочной продукции из стран, попавших под российские санкции, составил 2 миллиона тонн в пересчете на молоко, отметил он.
По его словам, сокращение поставок молочной продукции из-за границы в Россию на такой объем смогут компенсировать имеющиеся у России и Белоруссии запасы.
"Плохо, что мы некоторое время не будем есть французских и итальянских сыров. Но на любом российском сырном заводе более 100 наименований, нам этого хватит", - сказала исполнительный директор РСПМО Людмила Маницкая.
Она считает, что освободившуюся часть рынка займет белорусская молочная продукция.
Запрет на ввоз продовольственных товаров, по ее мнению, ограничит конкуренцию на молочном рынке России.
"Но от них выиграют и производители и переработчики молока", - добавил она.
С 7 августа Россия на год запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"