Шоколадникам Европы будет не сладко из-за подорожания ингредиентов

Пятница, 11 октября 2013, 19:33

Расходы европейских производителей шоколада увеличились почти на треть за прошедшие 12 месяцев из-за повышения цен на ключевые ингредиенты, включая какао-бобы.

Об этом пишет Financial Times, передает "Интерфакс-Украина".

По информации агентства, отрасль ожидает сложный праздничный сезон: рентабельность компаний будет ниже обычного и на Рождество, и на День святого Валентина, и на Пасху.

Масло какао подорожало за год, завершившийся в августе, почти на 70%, сухое молоко - на 50%; при этом цены на какао-бобы продолжают расти.

Реклама:

По оценкам аналитической компании Mintec, специализирующейся на сырьевых рынках, такие изменения подняли затраты на производство молочного шоколада на 31%, поскольку сырье составляет до 80% себестоимости шоколадной плитки.

Неблагоприятное влияние возросших издержек на доходы производителей шоколада вряд ли ослабеет в ближайшее время, заявила аналитик Mintec Лилиана Гонсалес.

Эталонный лондонский контракт на какао-бобы достиг в четверг максимальной котировки за два года - 2780 долларов за тонну. С начала 2013 года цена какао-бобов увеличилась на 21%. Сахар-сырец подорожал на этой неделе до самой высокой отметки за 6,5 месяца.

Международная организация какао (ICCO) прогнозирует дефицит какао-бобов на мировых рынках в течение следующих четырех лет.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: