Украинские молочники начали искать возможности за пределами страны
Выход украинских молочных предприятий на европейские рынки уже можно назвать трендом.
Предприятие "Дубномолоко" из группы "Континиум" собирается прорубить "окно" в Европу, пишет Forbes.
Вскоре завод, выпускающий на своих мощностях сыр под торговой маркой "Комо", планирует наладить сырное производство за пределами страны.
Кроме "Дубномолоко" Игоря Еремеева, такие же шаги предприняли "Волошкове поле" Андрея и Александра Табаловых и "Терра Фуд" Станислава Войтовича.
Первопроходцем стал российско-украинский холдинг Milkiland Анатолия Юркевича, который приобрел в прошлом году завод в Польше.
"Эмиграция" украинских молочных предприятий обусловлена несколькими причинами, основная - проблема с сырьем.
"В Польше сортом "экстра-класс" принимают 95% сырья, в Украине этот показатель - 4,8%", - отметил председатель правления "Дубномолоко" Олег Волошин.
"Молоко в Евросоюзе лучшего качества, и оно - дешевле", - заявил совладелец компании "Волошкове поле" Андрей Табалов.
Еще одна причина - торговые войны, которые часто развязывает против украинской стороны основной внешний контрагент украинских молочников Россия.
"Это (производство за границей) позволило бы диверсифицировать риски между производством и сбытом продукции, между политическими ситуациями и экономическими составляющими", - сообщил Волошин.
Как отмечает издание, наладить производство в ЕС - фактически единственный способ получить доступ к платежеспособному европейскому потребителю.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"