Вскоре украинцы не будут платить за воду в курятине

Вторник, 25 июня 2013, 12:50

С 1 июля 2014 вступает в действие новый стандарт по содержанию влаги в птице - вскоре украинцы не будут платить за воду в курятине.

Об этом сообщают в Министерстве экономического развития и торговли, передают "Украинские новости".

Как отмечается, массовая доля влаги, выделяющейся при размораживании, должна составлять 4%.

Соблюдение показателя содержания влаги в птицы является обязательным для стран ЕС. Поэтому такое нормативное нововведение позволит украинским птицеводам значительно увеличить свое присутствие на рынке ЕС.

Реклама:

Институт птицеводства Национальной академии аграрных наук по заказу Минагропрода разработал новый национальный стандарт. Согласно ему, показатель массовой доли влаги, выделяющейся при размораживании мяса, должен составлять 4%. Вступить в действие новый стандарт с 1 июля 2014.

Показатель содержания влаги в птицы в ЕС определяется в зависимости от способа охлаждения.

В частности, для воздушного охлаждения - 1,5%, для воздушно-водного - 3,3%, для водного - 5,1%. Что касается стандартов РФ, то этот показатель равен 4% для водяного охлаждения.

Поэтому новый стандарт, который соответствует требованиям как Европы, так и России, позволит увеличить экспорт украинской продукции птицеводства.

Также усилению присутствия на иностранных рынках будет способствовать то, что показатель влаги при размораживании может определяться договором-контрактом со страной-импортером.

Как ранее отмечал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, продукция отечественного птицеводства станет более конкурентоспособной на внешнем рынке, когда в Украине будет установлен единый показатель содержания влаги.

Кроме того, нормирования содержания влаги поможет защитить украинского потребителя от мяса с повышенным ее уровнем - отечественного и импортного.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"

Реклама: