Легкие деньги превратили "Газпром" в "медленного динозавра" - The Economist
Если Владимир Путин будет медлить с реформированием "Газпрома", то скоро ни у него, ни у компании не останется вариантов дальнейших действий.
Об этом пишет Тиждень.ua со ссылкой на The Economist.
"Годы легких денег сделали "Газпром" тучным и медленным. Он доминирует на внутреннем рынке, производя 75% газа в России. Он имеет монополию на экспорт. До недавнего времени он имел жесткий контроль над Западной Европой, куда поставляет около 25% газа. Он сохраняет даже более сильный контроль над бывшими членами советского блока в Восточной Европе. Долгое время это ограждало Газпром от изменений на мировых рынках", - пишет издание.
"Газпром" не является нормальной компанией. Он служит двум господам. Как фирма, выпускающая акции для иностранных инвесторов теоретически он должен стремиться приумножить доходы. Но ввиду того, что он в основном является собственностью российского государства, то преследует и политические цели", - пишет издание.
"На сегодня "Газпром" оказался в незнакомой ранее ситуации: он имеет больше проблем и меньше денег, чтобы их решить. 4 марта акции компании достигли четырехлетнего минимума. Инвесторы говорят, что сейчас "Газпром" стоит треть от того, чего стоил в 2008 году. По расчетам одного брокера, его рыночная капитализация в 110 млрд долларов едва достигает половины стоимости его активов", - добавляет издание.
"В краткосрочной перспективе, проблемы "Газпрома" в Европе могли бы защитить его от соперников у себя дома. На давление со стороны принципиальных европейских потребителей и регулирующих органов Кремль скорее всего отреагирует обороной. Он может решить защитить "Газпром" за счет "Новатэка" и других. Но основа идея понятна: "Газпром" не может рассчитывать на то, что его ведущая позиция будет сохраняться вечно", - отмечается в материале.
По мнению многих аналитиков, рациональным подходом было бы отделить трубопроводный бизнес "Газпрома" от соглашений о продаже газа.
"При такой конфигурации экономически бессмысленные проекты построения трубопроводов не будут субсидироваться за счет экспорта. Кроме того, "Газпром", вероятно, выиграет от разделения на несколько отдельных производителей газа, которые затем конкурировать за добычу, а также от меньших рыночных газовых "коридоров", которые находились ближе к месторождениям и существующих трубопроводов", - говорится в статье.
"Газпром по-прежнему имеет много преимуществ, начиная от огромных запасов газа у голодных на газ соседей. Но он так неумело их использовал, что один аналитик сравнивает его с "динозавром на реактивных роликах ". На сегодня изменить это может только Путин. Если он будет ждать, то скоро ни он, ни "Газпром" останутся без особого выбора", - отмечает The Economist.