Мнение эксперта: Уменьшение производства "жирной" молочки приведет к повышению цен
Законодательное регламентирование содержания молочного жира в молокосодержащей продукции на уровне 50% приведет к катастрофическим последствиям для молочной отрасли страны.
Об этом заявила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.
"Производить молокосодержащие продукты с заменой молочного жира на уровне 50% экономически нецелесообразно, так с рынка просто исчезнут такие популярные среди обычных украинского спреды, пасты, смеси и сырные продукты, которые нельзя сравнивать со сливочным маслом и твердыми и плавлеными сырами. В результате население будет лишено этой возможности, а цены на масло сливочное и сыры твердые расти ", - говорится в пресс-релизе.
Карпенко считает необоснованными инициативы ограничивающие в производстве заменителей молочного жира, поскольку такие продукты производятся в соответствии с госстандартом и соответствуют всем нормам безопасности.
Кроме того, отмечает она, преимущества молокосодержащих продуктов заключаются в их цене, в меньшем содержании холестерина и энергетической ценности.
"Нигде в развитых странах, ни в Западной Европе, ни в Америке, такой нормы нет. Если это будет законодательно принято, нам эти продукты будут завозиться из Европы. Кто от этого выиграет?", - говорит Карпенко.
Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский отмечает, что в Украине недостаточно качественного молока для предприятий-переработчиков, особенно в зимний и весенний периоды.
"Если на полках не будет молокосодержащих продуктов, цены на молочные продукты, соответственно, будут повышаться. Изменение рынка приведет к существенному увеличению импорта. По нашим оценкам, он вырастет на 50% - на 150 млн долларов", - приводятся в сообщении его слова.
Вместе с тем эксперты считают, что Украина может потерять около 100 млн долларов годовой выручки от экспорта молокосодержащих продуктов.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"