В России торможение экономики вышло за пределы производственного сектора
В июле в России к торможению в производстве и инвестиционной активности прибавилось замедление роста потребительского спроса из-за ускорения инфляции.
Июльский скачок производства - до 3,4% с 1,9% в июне - минимум на 0,5 процентного пункта обеспечен дополнительным рабочим днем, подсчитали в Capital Economics, пишут "Ведомости".
Реальный рост промышленности к предыдущему месяцу (с исключением "лишнего" дня и сезонного фактора) было, как и в июне, нулевым.
Также продолжилось и сокращение инвестиционной активности: рост инвестиций в июле снизилось до 3,8% против июньских 4,7% (10,2% за январь - июль), а объемы строительства и вовсе упали на 3,2% (за семь месяцев рост на 3,7%).
Главным фактором роста российской экономики остается потребительский спрос: в I квартале, как следует из данных Росстата, с 4,9% роста ВВП потребление обеспечило 3,8 п.п., напоминают аналитики "Ренессанс капитала".
Теперь притормозил и потребления: в июле рост розницы в годовом сравнении составил 5,1% против 6,9% в июне (6,8% с начала года).
Ускорение инфляции замедлило рост реальных зарплат, хотя оно остается высоким (10,2% против 12,9% в июне) темп роста реальных доходов сократился до 2,2% (3% в июне).
Июльские данные - это сигнал, что замедление начало распространяться на другие сектора экономики кроме производства, считает Лиза Ермоленко из Capital Economics: рост в III квартале может замедлиться до 3% против 4% во II квартале и около 5% в I квартале.
Ничего страшного, успокаивает Ермоленко: экономика замедляется, а не сокращается.
В июле рост экономики будет близким к 3% (после 3,8% в июне, по оценке Минэкономразвития), а во втором полугодии опустится ниже этой отметки, считает Александр Морозов из HSBC.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"