В Латинской Америке появились новые "экономические тигры"
Не так давно у бизнесменов, которые искали место вложения денег в Латинской Америке, выбор ограничивался Бразилией, Мексикой и, возможно, Чили.
Теперь эксперты утверждают, что ситуация изменилась, а Перу и Колумбия притягивают к себе все больше внимания инвесторов, пишут "Экономические известия".
Происходит это благодаря таким характеристикам, как молодое население, средний класс растет, относительно низкий госдолг, стабильный курс национальной валюты и динамичное развитие экономики.
"Молодое население и средний класс создают в Перу и Чили приток новых потребителей, которые недавно обзавелись первой стиральной машиной, и теперь желающих приобрести свою первую машину, первый дом, начать операции с кредитными картами. Средний возраст жителей Колумбии - 28 лет, а в Перу - 26 лет, по сравнению с 37 годами в США ", - отмечает управляющий активами инвестиционного фонда Strategic Latin America Fund Хейнер Скаликс.
Обе страны могут похвастаться быстрым экономическим ростом.
В 2011 году ВВП Колумбии увеличился на 5,9%, а ВВП Перу - на 6,9%.
В 2012 году реальный рост валового продукта, по прогнозу Международного валютного фонда, составит 4,7% в Колумбии и 5,5% - в Перу.
В обеих стран - стабильные кредитные рейтинги. Все три международных рейтинговых агентства - Fitch, Moody's и Standard & Poor's - поставили Чили и Перу на нижнюю степень инвестиционной градации, тогда как большинство стран региона остаются ниже этого предела.
Только Чили имеет лучший рейтинг среди стран Латинской Америки.
Наряду с "новыми экономическими тиграми" стоят Бразилия, Мексика и некоторые европейские государства, такие как Италия и Ирландия.
Хотя Бразилия, Чили и Мексика все еще получают лучшие оценки кредитоспособности, имеют более диверсифицированный экспорт и сильные рынки ценных бумаг, они перестали демонстрировать привлекательные характеристики рынков, такие как "обновление" среднего класса.
В экономике Мексики на фоне вялого экономического роста всего на 1,8% разрастается пропасть между богатыми и бедными.
Организация экономического сотрудничества и развития отмечает, что с 2006-го по 2010 год доля мексиканцев, живущих в бедности, увеличилась с 35% до 46%, а 10% самых богатых людей захватили контроль над 36% ресурсов страны.
Из всех стран мира хуже социальное неравенство наблюдается только в Чили.
Хотя в Перу уровень бедности, особенно в сельской местности, также остается высоким, достигая 30%.
Толчок к развитию экономик Колумбии и Перу дал бум на мировом рынке сырья.
Экспорт золота, серебра, меди и цинка в 1999 году и 2005 году подкормили экономику Перу валютой, и с 2006 года экономика переключилась на другие двигатели: частные инвестиции способствовали подъему рынка услуг, обрабатывающей промышленности и строительства.
Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"