Как выбрать стратегию при инвестировании в акции

Как выбрать стратегию при инвестировании в акции

Инвестиции на фондовом рынке — это всегда риск, но даже здесь есть возможности для его минимизации.
Четверг, 9 августа 2018, 16:49
финансист, основатель Blackshield Capital AG

Каждый из нас по-разному относится к риску.

Кто-то готов пойти ва-банк ради максимальной разовой выгоды, а кто-то хочет гарантировать себе хотя бы минимальный доход.

Первые всегда балансируют на грани: получить сверхприбыль или потерять все вложенные средства. Вторые довольствуются малым, но зато спят спокойнее.

Инвестиции на фондовом рынке — это всегда риск, но даже здесь есть возможности для его минимизации.

Реклама:

Все компании, чьи акции торгуются на мировых фондовых биржах, можно условно разделить на две категории: одни платят дивиденды, другие — нет.

Заработок на дивидендах

Если вы вложили деньги в дивидендные акции, это значит, что эмитент ценных бумаг распределяет часть прибыли между собственниками. Выплата дивидендов обычно происходит ежеквартально, реже — раз в полгода или раз в год.

Как правило, распределяют прибыль стабильные компании, которые были основаны минимум 30-50 лет назад. К ним относятся, например, Intel Corp., JP Morgan Chase & Co или Dominion Energy Inc.

Один из показателей, который указывает на то, что компания не является переоцененной и будет платить дивиденды, — низкий коэффициент P/E — отношение стоимости компании к ее прибыли. Чем ниже показатель, тем быстрее окупится стоимость бизнеса за счет прибыли.

У компаний, которые платят дивиденды, коэффициент P/E часто меньше 20. У JP Morgan Chase & Co соотношение стоимости компании к ее прибыли составляет 15: ее капитализация равна 385 млрд долл, а прибыль — 27,8 млрд долл.

Капитализация Dominion Energy Inc. — 46,3 млрд долл, прибыль — 3 млрд долл (Р/Е — 15), Royal Dutch Shell Plc — 135,4 млрд долл и 15,5 млрд долл (Р/Е — 19).

Дивидендные акции интересны, в первую очередь, тем инвесторам, которые заинтересованы в долгосрочном вложении средств и в получении регулярных доходов (пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании).

Дивиденды позволяют инвесторам обеспечить минимальный доход, если на фондовом рынке преобладает "медвежий" тренд и ценные бумаги дешевеют. Если же акции растут в цене, то дивиденды приносят дополнительный доход.

Одни компании платят небольшие дивиденды — 1-2% от стоимости акций. Среди таких фирм — Microsoft Corp. (1,56%) и JP Morgan Chase & Co (1,98%). Не более 2% платят Apple Inc. и Intel Corp., финансовые гиганты Morgan Stanley и Goldman Sachs, авиастроительные компании Lockheed Martin Corp. и Boeing.

Другие компании позволяют заработать больше и платят дивиденды в размере 3-5%. К этой группе относятся Royal Dutch Shell Plc (5,2%), Dominion Energy Inc. (4,7%), Ford Motor Company, Southern Company, компании фармацевтического и FMCG-секторов Pfizer Inc., Johnson & Johnson, Procter & Gamble.

Однако гарантировать, что та или иная компания получит прибыль и продолжит выплачивать дивиденды в прежнем объеме, никто не может.

Один из примеров — компания General Electric. Еще год назад за шесть месяцев 2017 года она заработала 832 млн долл прибыли, а за такой же период 2018 года убыток компании составил 444 млн долл. В результате GE пришлось снизить выплату дивидендов своим акционерам.

Заработок на росте котировок

Есть компании, которые вообще не платят дивиденды. Как правило, к ним относятся быстрорастущие инновационные технологические фирмы. Всю свою прибыль они предпочитают реинвестировать в развитие бизнеса. Среди них — NVIDIA Corporation, Micron Technology, Take-Two Interactive.

К таким компаниям также относятся стартапы или молодые бизнесы, созданные несколько лет назад и зарабатывающие на развитии новых технологий: Etsy, Shopify Inc, Atlassian Corp. Их акции на растущем рынке, как правило, дорожают быстрее, чем большинство других ценных бумаг.

Показатель Р/Е технологических компаний часто превышает 200-300. Р/Е Amason составляет 227 (капитализация — 874 млрд долл, прибыль — 3,9 млрд долл). Чем выше этот показатель, тем больше вера инвесторов в рост стоимости этих бумаг.

Один из примеров технологических компаний — разработчик программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов Shopify Inc. Взрывной рост в бизнесе Shopify произошел после того, как в 2017 году компания предоставила возможность клиентам отмечать свои продукты в Instagram.

Это позволило пользователям Instagram увеличить продажи по всему миру. В результате спрос на услуги Shopify пошел вверх. За полгода вложения в Shopify Inc. принесли инвесторам 72% прибыли!

Правда, надеяться на постоянный рост стоимости акций не стоит. За взрывным ростом может последовать коррекция — снижение стоимости бумаг. Чтобы получить максимальную прибыль при инвестировании в технологические компании, важно правильно определить момент покупки и момент продажи акций.

Фондовый симбиоз

В мире нет ни одного инвестора, который бы строго придерживался какой-либо одной стратегии и покупал в портфель только дивидендные акции или только акции технологических компаний. Главное правило участников фондового рынка — максимально оперативно реагировать на происходящие события.

Во время роста рынка максимальную прибыль могут принести технологические компании — именно там сосредотачиваются основные средства инвесторов. В период снижения рынка деньги инвесторов уходят в "тихую гавань" — в недооцененные компании, позволяющие немного зарабатывать на дивидендах.

Опыт последних лет доказывает обоснованность такой стратегии. В 2015-2016 годах фондовый рынок стагнировал: ключевые мировые фондовые индексы снижались, стоимость акций технологических компаний не росла. Заработать или хотя бы минимизировать потери смогли лишь сторонники дивидендной стратегии.

В течение последних двух лет рынок активно растет. Стоимость технологических и инновационных компаний очень высокая. Инвесторы ожидают разворота рынка — наступления "медвежьего" тренда. На наших глазах разворачивается торговая война США с Китаем, что не может не отразиться на росте мировой экономики.

Дивидендные акции отреагировали на это событие ростом, в то время как технологические упали в цене. Масла в огонь подливает и ФРС США. Она постепенно повышает учетную ставку, вслед за которой растет доходность долговых государственных бумаг США (treasures) — до 2,5-3%.

В результате инвесторы, у которых цель — заработать 3% годовых, а таких немало, предпочитают вложиться в treasures — наименее рисковый актив.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: