Может ли Украина заработать на торговой войне США с Китаем?

Может ли Украина заработать на торговой войне США с Китаем?

Пока президент США сжигает мосты со своими ключевыми международными партнерами, для экономики Украины это время может стать переломным.
Вторник, 21 августа 2018, 10:19
собственник Укр-Китай Коммуникейшин, Член Украинского Совета Бизнеса

"Что они себе вообразили? Что мы будем спокойно смотреть, как обдирают нашу страну и наших фермеров? Мы потеряли 817 млрд долларов на торговле в прошлом году. Никакой слабости!", – в привычной резкой манере написал в своем Twitter президент США Дональд Трамп в марте этого года.

Твит появился сразу после завершения масштабного расследования по особенностям китайской торговли.

Американским властям понадобилось около семи месяцев, чтобы сделать вывод — КНР регулярно воруют интеллектуальную собственность и манипулируют с валютными операциями.

Этим, по мнению Трампа, и объясняется перевес Китая в торговле с США в размере $375 млрд.

Реклама:

Единственным выходом, чтобы сократить дефицит, для американских властей стало повышение пошлин на импорт китайских товаров.

От слов к действиям Дональд Трамп перешел сразу же — буквально спустя несколько месяцев развязал одну из самых масштабных торговых войн в истории.

Начал с повышения импортных пошлин со стороны США на китайские товары общей стоимостью $50 млрд.

В КНР на это тут же отреагировали — ответили зеркально своим списком пошлин на ту же сумму.

Китайцы сыграли по-крупному в этой войне и пошли ещё дальше: власти КНР отказались от закупки сои из США — главного сельскохозяйственного продукта импортируемого в Китай.

Трамп в сторонке не остался — на следующий же день приказал расширить список наименований китайских товаров, пошлину на которые необходимо увеличить.

Теперь речь пошла о сумму вдвое больше предыдущей — $100 млрд. На этом война не закончилась – Китай и США вплоть до сегодняшнего дня расширяют свои "черные" списки, ведут какие-то консультации о, якобы, примирении (тщетно), не могут найти общий язык.

Сейчас это противостояние двух крупнейших экономик мира больше похоже на детскую игру "а я больше".

"Ни в одной стране нет более неквалифицированной экономической команды, чем у Трампа", — резко прокомментировал политику своего президента бывший вице-президент Всемирного банка и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

И в чем-то он прав. О некомпетентности президентской команды говорит и то, что помимо Китая, политика Дональда Трампа направлена на разрушение отношений с остальными ключевыми геополитическими игроками.

От торговой войны досталось всем — пошлины Трамп увеличил и странам Евросоюза, и Канаде, и Мексике, и даже Турции.

Пока президент США сжигает мосты со своими ключевыми международными партнерами, для Украины это время может стать переломным.

Причем перелом может стать очень позитивным непосредственно для украинской экономики.

Сейчас геополитический вектор, как Китая, так и большинства стран Евросоюза резко и заметно начнет меняться.

Потому что ровно до тех пор, пока Дональд Трамп будет сидеть в президентском кресле, прежнего доверия к США ни у одной из стран не будет.

Все мировые лидеры давно поняли, что американский курс сегодня в большей степени зависит от единственного фактора — личного настроения Трампа.

И, чтобы обезопасить себя и своих граждан, нужно искать новые рынки. Для Китая этим рынком однозначно станет ЕС. Правда никаких преференций у Поднебесной сегодня на европейском рынке нет.

Вероятность того, что Евросоюз даст их ему — чрезвычайна мала.

Именно это и должно стать козырем в руках украинцев. Нам досталось шикарное географическое расположение.

Мы должны рассказать, показать и доказать, как Китаю так и Европе, что именно Украина — лучший транзитный центр для них.

Кроме привлекательного расположения, у нас есть другой козырь, чего нет, допустим, и соседней России, с которой у Китая куда лучше деловые взаимоотношения.

Тем не менее, РФ не может похвастаться перед китайскими инвесторами соглашением о Зоне свободной торговли с ЕС.

При удачно выстроенной государственной политике привлечения и мотивации китайских инвестиций, мы можем (и должны!) заинтересовать потенциальных партнеров из Поднебесной создать именно на территории Украины дополнительные базы для хранения продукции, с которых в дальнейшем товар будет доставляться в европейские страны.

Переживания, что такое создание логистического хаба между Китаем и Европой обернется Украине наводнением украинского рынка труда китайской дешевой рабочей силой – абсолютно напрасны.

Поднебесная с каждым годом отходит от всеобщего мнения о том, что Китай — страна дешёвой рабочей силы.

К примеру, за последние десять лет почасовая оплата труда китайца утроилась — до $3,6 в час, а средняя зарплата выросла вдвое – около $750 в месяц, а минимальная — от $250 до $350 в месяц.

Для сравнения в Украине средняя зарплата на сегодня — $331, а минимальная зарплата — $135. С такими цифрами везти рабочую силу из Китая ни для какого инвестора не будет финансово привлекательной затеей — легче же просто взять на работу местное население.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что именно Китай — крупнейший в мире производитель продуктов сельского хозяйства, особенно риса, пшеницы и кукурузы.

Около 25% всего мирового производства зерновых культур приходится на Поднебесную. Своим урожаем они кормят каждого пятого жителя планеты. Несмотря на такие потрясающие цифры, КНР из года в год приходится увеличивать импорт зерновых — в первую очередь это связано с проблемой перманентного демографического роста в стране.

Эксперты прогнозируют увеличение населения Китая еще на 300 млн человек в течение следующих двух лет.

При этом увеличивать объемы сельскохозяйственного производства на территории самого Китая уже невозможно. И даже наоборот — площадь пахотных земель в Китае за последнее десятилетие уменьшилась почти втрое.

И в этом вопросе, кстати, удачное географическое расположение нашей страны на фоне ухудшения торговых отношений с США тоже играет немалую роль.

К примеру, в 2013 году около 97% зерновых Китай импортировал из США. А сегодня вектор заметно меняется на пользу Украины: в 2016 году 61% всей импортированной кукурузы в Китай была из Украины.

К 2019 году этот процент увеличится еще на 20% из-за увеличения на четверть пошлины на американскую кукурузу.

Тем не менее, для китайских инвесторов Украина сегодня — чужой и неизведанный регион.

Поэтому это направление должно стать одним из топ-приоритетов внешнеэкономической деятельности нашей страны.

Придумывать способы мотивации иностранных инвесторов не стоит. Они всегда и везде одинаковы — дайте им налоговые льготы на первых порах и не только гарантируйте, но и обезопасьте полную безопасность в работе.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: