Стоит ли купить себе банк
В 1990-х годах была мода: как только мелкий олигарх зарабатывал свой первый миллион, он открывал банк, страховую компанию и торговал ценными бумагами.
Это был "джентльменский набор" для крутого малого.
При этом не имело значения, как эффективно работают эти структуры и вообще нужны ли они ему.
Очень часто и банки, и другие финансовые компании такого бизнесмена или банкротились, или перепродавались. Тогда это было проще - банк стоил недорого. Мало кто помнит, что тогда банк можно было сделать за 20 тыс долл.
Сейчас это кажется чем-то фантастическим.
Времена изменились - стоимость банка теперь другая. Новое учреждение собственнику обойдется в 8-10 млн долл, и это без учета затрат на его запуск.
На данный момент банк - дорогая игрушка, и просто так его купить не получится. Однако еще дороже его содержать. Банк - это не ООО, которому хватает 2 тыс грн в месяц. Для банка и 1 млн грн в месяц может оказаться мало. Банки есть разные, и их содержание тоже может быть разным.
Зачем же тогда связываться с банком, если это так дорого? Каждый олигарх сам решает: иметь или не иметь. В любом случае, не всем бизнес-группам нужны банки, но есть бизнес-группы, для которых банк необходим, как воздух.
Первое, что чаще всего приходится слышать от бизнесмена, который купил банк для своей бизнес-группы: он не хочет, чтобы его деньгами пользовались другие.
Действительно, для отдельных бизнес-групп, которые имеют многопрофильный бизнес, может сложиться ситуация, когда за счет перевода всех платежей в свой банк можно заполучить дополнительные ресурсы для собственного бизнеса.
Время от времени по рынку ходят слухи, что иметь свой банк выгодно, только если оборот денег среди компаний своей бизнес-группы составляет как минимум 1 млрд грн. Но это все дискуссионные моменты. В реальной ситуации могут быть разные модели бизнеса, банка и компаний собственника банка.
Бывают случаи, когда бизнес-группа компании не допускает распыления средств по различным банкам.
Кроме того, проведение регулярных внешнеэкономических торговых операций требует, чтобы валюта приходила и уходила за рубеж через один банк, и желательно, чтобы информация о бизнесе и денежных потоках компаний бизнес-группы не была доступна другим участникам рынка.
В этом случае свой банк - это закрытый расчетный центр, главная цель которого - проводить расчеты и обслуживать только компании, входящие в бизнес-группу.
Впрочем, было бы ошибкой считать, что банк может быть выгодным для бизнес-группы только как свой расчетный центр - возможности банка больше. Все же главное преимущество банка, которое не доступно другим участникам рынка, - это возможность привлекать депозиты, прежде всего - депозиты населения.
Новый украинский олигарх Сергей Курченко хочет купить себе "банк среднего размера". Фото metalist.ua |
Когда говорят, что для развития бизнеса нужны деньги, всегда подразумевают, что денег должно быть много, и они должны быть дешевыми. Привлечь такие средства позволяют депозиты. Для этого, правда, нужно развернуть активную агитацию среди физлиц, и некоторым банкам это удается.
Согласно официальным данным НБУ в первом квартале 2013 года доля денежных средств населения - депозиты и остатки средств на текущих счетах - в пассивах небольших банков составила: "Конкорд" - 75%, Метабанк - 73%, УФС - 72%, "Окси банк" - 70%, Радабанк - 67%, Промэкономбанк - 66%, "Первый инвестиционный банк" - 61%, "Юнекс" - 60%, Европромбанк - 60%.
Этим учреждениям можно только позавидовать: как им удалось так активно привлекать деньги населения?
При этом доля кредитов юрлиц в активах этих банков составляет: Европромбанк - 100%, "Конкорд" - 99%, УФС - 98%, "Юнекс" - 98%, Промэкномбанк - 95%, "Первый инвестиционный банк" - 93%, "Окси банк" - 87%, Радабанк - 86%, Метабанк - 84%.
Мелкие банки всегда дорого привлекают депозиты - им меньше доверяют, чем крупным. Как говорится, размер подводит.
Однако с учетом того, что даже мелкие банки имеют остатки по текущим счетам, то в целом стоимость денег в банке получается только на 1-3% выше, чем в среднем по рынку. Поэтому кредиты для своих компаний получаются недорогими.
Во многом именно с этой целью и включают банк в свою бизнес-группу, чтобы за счет правильной организации притока депозитов населения иметь возможность получать относительно дешевые ресурсы для развития своего бизнеса.
Если можно так сказать, бизнес растет за счет денег населения, хотя при этом и приходится платить населению проценты за пользование их деньгами.
Нельзя однозначно сказать, что более выгодно: брать кредиты в банке для своего бизнеса или иметь свой банк и финансировать себя за счет денег населения. В любом случае, каждый олигарх решает сам, что ему интересней.