Недобросовестный банкир
Финансовый кризис в Украине ярко показал, насколько банки не по-партнерски поступили со своими клиентами.
Как ни удивительно, это коснулось всех категорий клиентов финансовых учреждений - начиная с рядовых заемщиков и заканчивая так называемыми ВИП-клиентами и корпоративными заемщиками.
Это еще раз подтвердило, что статус, который имеет клиент в банке, и его кредитная история абсолютно ничего не значит для финансового учреждения, стремящегося получить запланированную доходность.
Абсолютно безграмотные действия руководства банков в первые три года кризиса только усугубили ситуацию. Они стремились переложить все риски на плечи своих клиентов и развернули настоящую информационную войну против заемщиков.
Во многих случаях именно такие действия финансистов затянули выход из сложившейся ситуации.
А в некоторых случаях, уничтожив бизнес своих клиентов, эти действия сделали невозможным возврат задолженности. Что, в свою очередь, и стало главной причиной ухода целого ряда банковских групп из Украины.
Одним из примеров желания банкиров переложить все риски на плечи заемщиков могут стать взаимоотношения между финансистами и корпоративными заемщиками, а именно застройщиками.
В большинстве случаев кредитные договора заключались в виде договоров о выдаче траншей. В конце 2008 года с началом кризиса большинство финансовых учреждений приостановило финансирование по данным договорам, грубейшим образом нарушив их условия.
Такие безграмотные действия финансистов привели к замораживанию объектов строительства и невозможности возврата полученных средств.
Стоит отметить, что такой "бизнес-стратегией" отличились практически все банки, финансирующие строительство. С одной стороны, они требовали возврата выданных средств, с другой - разворачивали информационные войны, отпугивая от таких объектов потенциальных инвесторов.
Последствием такой политики финансистов стали встречные иски застройщиков и инвесторов, пытающихся сохранить свой бизнес и свои инвестиции.
Именно после этого заемщикам, не имеющим возможности своевременно погасить образовавшуюся в связи с кризисом задолженность, с подачи банков был навешен ярлык "недобросовестный заемщик". Хотя сами финансисты до сих пор не могут дать четкое определение этому термину.
В связи с отпугиванием финансистами инвесторов, резким оттоком инвестиций и игнорированием попыток инвесторов вернуть свои средства, еще в 2008 году был принят закон "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".
Этот акт ввел запрет на расторжение физическими и юридическими лицами каких-либо договоров, результатом которых являлась передача застройщикам завершенных объектов жилищного строительства, профинансированных на 100%. И лишь в 2012 году это положение было признано неконституционным.
Одним из примеров "грамотного" поведения финансистов могут послужить действия Укрсоцбанка по банкротству корпорации "Харьковбуд".
В результате таких действий заемщики, получившие кредиты в этом банке для приобретения квартир у "Харьковбуда", теперь вряд ли их получат. При этом они остаются должны банку. Такая схема очень похожа на мошенничество.
Подобная схема применялась и в Киеве при строительстве комплекса "Три богатыря". Только тут приняли участие несколько банков: Укрсоцбанк, "Райффайзен банк аваль", Erste Bank и управитель ФФС "Захидинкомбанк".
К сожалению, в Украине десятки подобных случаев, а потерпевшие инвесторы и "недобросовестные заемщики" исчисляются десятками тысяч.
Только к 2013 году до некоторых банкиров дошло, что существуют заемщики, которые не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства в связи с финансовым кризисом. Об этом 21 марта на Banking Congress in Ukraine 2013 в Киеве заявил председатель правления "Райффайзен банка аваль".
Похоже, в Украине пора ввести понятие "недобросовестный банкир". К этой категории можно отнести финансистов, обманувших своих клиентов при выдаче займов, но желающих любой ценой получить запланированную доходность.
Результат - громадные убытки вверенных им финансовых учреждений и уничтожение украинской экономики.