Что случится с мировой экономикой

Что случится с мировой экономикой

Главным в 2013 году будет вопрос, что же такое финансовый актив в условиях кризиса. Ответа на него не будет. Не исключено неявное решение, что единственным таким активом является золото.
Понедельник, 11 февраля 2013, 11:30
Михаил Хазин, экономист

Начиная прогноз на начавшийся год, я, в соответствии с нашей традицией, должен дать краткий анализ прогноза на предыдущий, 2012 год.

Начался он с анализа "вилки" двух основных вариантов развития ситуации - дефляционного и инфляционного.

Был сделан вывод о том, что оба этих сценария в "чистом" виде реализованы уже быть не могут, и речь может идти лишь о смешанном, стагфляционном сценарии.

Причем переход к этому сценарию, по мнению, высказанному в прогнозе, должен был происходить как можно более медленно, поскольку денежные власти США и других крупных стран должны были перейти от надежд на стимулирование экономики к политике максимального ее удержания от падения в пропасть.

Реклама:

В прогнозе было даже сказано, что 2012 год станет переломным, и в этом плане прогноз полностью реализовался.

В нем также говорилось, что в 2012 году усилится конфликт между финансовой элитой и администрацией Белого дома - последняя будет пытаться всю эмиссию направить на поддержку частного спроса через бюджет.

Это обострение отношений действительно состоялось, и во второй половине года денежные власти США даже согласились с доводами финансовых институтов, перенеся часть эмиссии из чисто бюджетных механизмов (выкуп "казначеек") на банки, начав новый раунд выкупа ипотечных бумаг.

Это стало последней победой финансистов, В конце года, после выборов, были анонсированы кадровые изменения в администрации нового-старого президента США, которые ослабляют влияние лобби международных банков.

Сегодня можно с большой вероятностью говорить, что эта группа понесла критическое для нее поражение и больше не сможет формировать финансово-экономическую политику в США и в мире по своему усмотрению.

Это окажет серьезное влияние на ситуацию в России, однако этот аспект мы обсудим в отдельном прогнозе.

В прогнозе констатировалась, что частный спрос будет продолжать падать, и это вызовет спад экономик основных стран мира. Тут все реализовалось в полной мере - во второй половине 2012 года перешли к спаду экономика США, если учитывать реальную инфляцию, и, кстати, Россия.

Привело это, как и говорилось в прогнозе, к отказу от потолков эмиссии. В декабре о том, что альтернативы эмиссии нет, публично признала даже ФРС.

Далее в нем говорилось о нескольких возможных сценариях развития экономической ситуации. Как и предполагалось, реализовался сценарий постепенного входа в стагфляцию.

И неограниченная эмиссия, и постепенное создание инфраструктуры доведения эмиссионных денег до домохозяйств - все эти процессы шли в 2012 году.

В США они даже стали основным механизмом переизбрания Обамы. Скорее всего, народ испугался предложений Ромни по оздоровлению экономики вообще и отказу от эмиссии в частности, поскольку уровень жизни многих американцев полностью зависит от прямых или косвенных дотаций из бюджета.

Фото wordpress.com

Как и предполагалось в прогнозе, власти откровенно "держат" ситуацию, не допуская острых спадов и провалов, и медленно демпфируют финансово-экономические параметры, постепенно "подводя" население к пониманию неизбежности продолжения кризиса.

Понятно, что рано или поздно придется переходить к более резким мерам, но пока все более или менее гладко.

Отметим, что осознание политическими лидерами неизбежности продолжения кризиса, которое, в общем, в массовом порядке произошло именно в 2012 году, не было отмечено в прогнозе, что является некоторым его недостатком.

В прогнозе также не упомянут сценарий создания условий для возврата промышленности в США, для чего там опускают цены на энергоносители.

Это еще один его недостаток. Хотя в свое оправдание должен отметить, что этот процесс так и не стал тем мотором, который вытягивает американскую экономику из депрессионного спада.

Важное место уделялось проблеме потребительской инфляции. В общем, она явно имеет место, особенно с учетом того, что частный спрос падает. То есть имеют место ярко выраженные дефляционные эффекты.

В США к концу 2012 года реальная инфляция находилась где-то на уровне 5-6%, что на фоне падающего спроса является очень высоким показателем. При этом, как и отмечалось в прогнозе, для отдельных частей населения она еще выше.

В прогнозе важное место было уделено роли мировой финансовой элиты и ее взаимодействию с национальными элитами. Отмечалось, что после "дела Стросс-Кана" она раскололась и ослабла.

Много говорилось в прогнозе о том, что в 2012 году проявятся изменения в структуре частного спроса. Тут можно отметить полное соответствие реальности. В частности, можно отметить резкое падение спроса на автомобили в ЕС.

Не исключено, что проблемы будут и у производителей электронных гаджетов, но это чуть позже. В любом случае, именно изменения структуры спроса становится одной из самых главных проблем современной экономики.

Особое место уделялось проблемам взаимодействия крупных региональных рынков. Тут можно отметить серьезное поражение России - вступление в ВТО, а также проблема конкуренции североамериканских и западноевропейских рынков.

Тут взаимодействие пока идет в политическом русле - есть попытка снятия всех барьеров. Надежда зиждется на том, что ситуация в экономике улучшится.

Здесь пока выигрывают США, в том числе - за счет удачного манипулирования курсом доллара и давления на Брюссель. Во всяком случае, в 2012 году разлома "Атлантического единства" не произошло, но прогноз на этом и не настаивал.

Фото urfu.ru

Как и предполагалось, ускорился процесс отказа от доллара в торговле, однако пока это больше риторика, чем реальные действия. Единой мерой стоимости доллар пока остается. Впрочем, в 2012 году произошло важное событие - доллар опустил свою долю в международных торговых расчетах ниже 50%.

Общее описание региональных проблем, в общем, можно считать адекватным. Мое скептическое отношение к началу войны в Иране оказалось правильным.

Новое руководство внешней политикой США, скорее, проиранское, чем произраильское, и если война не началась до сих пор, теперь она и не начнется. Впрочем, не стоит перегибать палку - до полной ликвидации Израиля, о чем говорит ряд аналитиков, еще очень далеко (если это событие вообще состоится).

Если говорить о системных недостатках прогноза, то хотя в нем 2012 год и назван переломным, но только по одному показателю. На самом деле этот год оказался в прямом смысле рубежным.

Дело не только том, что раскол мировой финансовой элиты привел к принципиальным изменениям в глобальной политике, но и в том, что мировые элиты осознали: выхода из кризиса нет. Кроме того, произошел переход инициативы от глобальных элит к региональным.

Последнее обстоятельство является наиболее принципиальным, поскольку впервые за несколько тысяч лет истории человечества никто не пытается выдвинуть глобальные "правила игры" и взять на себя ответственность.

Поскольку этот момент проявит себя и в будущем, здесь самое время перейти к прогнозу на 2013 год.

Я неоднократно писал о том, что жизнь человечества последние тысячелетия определяется взаимодействием глобальных проектов. На протяжении 20 века шла схватка двух из них - "западного" и "красного", тем более жесткая, что у них принципиально отличная друг от друга система ценностей.

Выиграл "западный" проект, хотя этот выигрыш и не был предопределен, что определило движение цивилизации по тем лекалам, которые он предложил.

Можно много спорить о том, хороши ли они, но элита "западного" проекта долгое время обеспечивала миру повышение общего количества материальных благ. За это ей многое прощалось, но сегодня ситуация принципиально изменилась.

В связи с тем, что в 2012 году произошел раскол этой элиты, события 2013 года будут развиваться по двум основным направлениям.

Фото sutra.ba

С одной стороны, части этой элиты будут пытаться создать собственные источники существования, сохраняя ценности, в рамках которых они выросли.

С другой стороны, этим элитам отказано в доверии. Они больше не могут поддерживать экономический рост и обеспечивать нужный уровень социально-политической стабильности. Это значит, что неминуемо должны появиться новые группы, которые попытаются взять бразды правления в свои руки.

Отметим, что эти группы, прежде всего, национальные бизнес-элиты пока не только не собираются выставлять предложения на глобальный уровень, но будут демонстративно отказываться от того, чтобы брать на себя глобальную миссию.

Это было хорошо видно в 2012 году и по итогам 18 съезда КПК, на котором к власти пришли откровенные националисты, и по смене руководства США, которое тоже постепенно отходит от своих глобальных амбиций, хотя риторика, скорее всего, некоторое время еще будет оставаться прежней.

По этой причине ключевым фактором при оценке событий 2013 года является анализ сил, которые будут основными актерами на мировой арене. Для этого нужно посмотреть на части, на которые раскололась мировая финансовая элита.

Часть первая, условное название "алхимики", поскольку они создают Единую меру стоимости "в пробирке" печатного станка. Это та часть мировой финансовой элиты, которая пытается сохранить единую мировую финансовую систему на базе доллара, эмиссию которого она должна контролировать.

Слово "должна" здесь нужно понимать как необходимое условие существования: мировые финансы без контроля над эмиссией существовать при нынешнем уровне разделения труда не могут - риски кредитования слишком велики.

Есть еще один фактор, который закрывает для этой части элиты возможности стратегического доминирования.

Роль Единой меры стоимости в процессе кризиса явно переходит от доллара к золоту, которое пока создавать в необходимых объемах явно не получается. Впрочем, поскольку пока этот переход еще далеко не завершен, некоторые иллюзии у мировой финансовой элиты остаются.

До конца 2012 года эта часть мировой элиты, хотя и сильно ослабленная кризисом, еще могла надеяться восстановить свой статус, но после кадровой смены в администрации Обамы это, скорее всего, будет уже невозможно, поскольку ее лоббисты резко ослаблены.

Через несколько месяцев новое руководство Казначейства США возьмет под свой контроль и мировые финансовые организации, которые являются его дочерними структурами.

После этого речь может идти только о том, как именно остатки этой части мировой финансовой элиты будут сходить "на нет" - через громкие скандалы и банкротства или же удастся сделать это все тихо и благообразно.

Фото flickr.com

Отметим, что именно эта часть бывшей мировой финансовой элиты создавала и контролировала российских "либерал-реформаторов". Из-за этого их положение серьезно пошатнулось. Впрочем, об этом - в прогнозе по России.

Вторая группа может быть названа "менялами", поскольку она отказалась от контроля над эмиссией и пытается создать и взять под контроль институт расчетов между независимыми валютными зонами.

При этом что будет в самих этих зонах, по большому счету, им неинтересно. Там могут быть и эмиссионные схемы, и привязка к золоту, и еще что. Зоны эти тоже еще нужно создавать, особенно в части Латинской Америки, однако объективные экономические процессы такому развитию событий способствуют.

Эта группа должна активно способствовать приходу к власти в потенциальных валютных зонах активных региональных лидеров, даже в том случае, если они будут отказываться от проведения либеральной политики.

Для ее выживания необходимо наличие пяти-шести независимых валютных зон, иначе они могут сговориться и без посредников. Пока есть только три с половиной - полноценные долларовая, евровая и юаневая, хотя и с неопределенными еще границами, а также Индия, которая сама себе и рынок, и валютная зона.

При этом нужно учесть, что политического разделения между "долларовой" и "евровой" зонами пока не произошло. Политические элиты этих регионов действуют, исходя из логики "атлантического единства".

Третья группа - это региональный осколок "алхимиков", то есть та часть мировой финансовой элиты, которая хочет использовать ресурс эмиссии доллара для сохранения их внутренней финансовой системы.

Скорее всего, именно эта группа пришла к власти в ноябре. Она будет тщательно следить, чтобы внешние силы не могли "бесплатно" получить часть этого ресурса.

Кроме этих основных групп, есть еще несколько крупных региональных элит, которые должны либо попытаться сформировать собственные валютные зоны, либо же со временем будут поглощены другими, более успешными региональными игроками. Впрочем, этот процесс уже выходит за рамки 2013 года.

Возвращаясь к основному глобальному ресурсу - эмиссии доллара, можно отметить, что главным механизмом "бесплатного" ухода этого ресурса за пределы США являются высокие цены на ресурсы и финансовые активы.

Соответственно, силы, пришедшие к власти в США, будут стремиться к снижению мировых цен на них за счет регионализации рынков, ужесточения контроля над спекуляциями, сокращения доли доллара в финансовых транзакциях.

Фото smart-lab.ru

Пока невозможно точно сказать, как быстро это будет происходить - аналогов этого процесса еще не было и просто не с чем сравнивать.

При этом не исключено, что он будет проходить на фоне некоторого нарастания общих инфляционных процессов. То есть падение финансовых рынков и цен на сырье будет происходить при общем росте потребительских цен.

С экономической точки зрения это будет означать постепенное выравнивание спекулятивной надбавки для разных категорий товаров. При этом сказать, будет ли номинальный рост сырьевых цен, невозможно, поскольку скорости этих противоположных процессов точно предсказать нельзя.

При этом региональные группы будут стараться усилить собственный ресурс и защищать внутренние рынки, требуя от конкурентов соблюдать эти принципы.

Особые усилия тут будут прилагаться со стороны США: чем дольше будут сохраняться принципы Бреттон-Вудских соглашений, тем дольше будут действовать их преференции центра эмиссии международной валюты - доллара.

Поскольку региональные элиты будут постепенно брать реванш у мировой финансовой элиты, у последней будут отбирать многочисленные преференции, полученные в предыдущие десятилетия.

Речь идет и о реальном налогообложении, в том числе за счет закрытия офшорных подразделений, и о более жестком контроле со стороны национальных контролирующих органов, и о введении новых налогов. К последним относится "налог Тобина" - оборотный налог на спекулятивные финансовые операции.

Он лишает международные банки последнего инструмента получения неконтролируемой прибыли за счет разницы в доходностях финансовых инструментов в разных регионах мира, и против него активно возражает, например, Великобритания со своим финансовым центром Лондоном.

Ее премьер Кэмерон даже начал шантажировать Евросоюз референдумом об отделении его страны от ЕС, однако, скорее всего, максимум, чего он добьется - это некоторых компенсаций в других областях.

Не вызывает также сомнений, что в 2013 году власти будут ужесточать режим налогообложения в отношении частных лиц и корпораций.

В частности, будут жестко отслеживаться случаи уклонения от налогообложения через офшоры, увеличиваться налоги на недвижимость и доходы, наказания за трансфертное ценообразование. Касательно физлиц двигаться еще есть куда: в США в 1960-е годы верхняя планка подоходного налога превышала 90%.

Фото filmz.ru

Курс на стагфляционный сценарий уже определен. Это значит, что во всех крупных странах, кроме России, если только не произойдет смена руководства Центробанка, будет продолжаться довольно активная эмиссия.

Как она отразится на инфляции, прогнозировать сложно - локально будет брать верх то инфляционная, то дефляционная составляющие. Однако можно смело сказать: уровень жизни среднего класса будет заметно снижаться, причем государства будут стараться сделать этот процесс менее катастрофическим.

Соответственно, в 2013 году процесс постоянного расширения доли частного потребления в формировании ВВП сменится на процесс ее сокращения в пользу расходов государства. Последние будут формироваться как за счет большего перераспределения добавленной стоимости в его пользу, так и за счет эмиссии.

По это причине государства начнут поддерживать национальную бизнес-элиту в части требования ограничения трансграничной торговли, чтобы обеспечить попадание господдержки именно внутренним получателям.

Это еще сильнее ослабит либеральные группы внутри национальных образований, и без того ослабленные после распада мировой финансовой элиты. Соответствующее давление будет еще более ослаблять институты ВТО.

Государства также начнут принимать активные меры по воссозданию альтернативной либерально-экономиксисткой экономической науки.

Существенные изменения в структуре спроса и, соответственно, производства, резкие изменения в ценах на импорт, сокращение объемов экспорта будут требовать иных методов оценки бюджетных расходов. Это долгосрочный процесс, но именно в наступившем 2013 году он станет достаточно заметным.

По мере усиления протекционистских мер будет падать объем трансграничной торговли, а это означает изменение структуры разделения труда.

Упор будет сделан на импортозамещение, что вызовет локальный рост инвестиционной активности. Иными словами, несмотря на сокращение спроса, в некоторых регионах прямые инвестиции будут расти.

Этот рост инвестиционной активности будет происходить в странах, которые могут стать региональными эмиссионными лидерами: в Бразилии, Мексике, Индии, Индонезии и, возможно, в России, если изменится экономическая модель.

В Евросоюзе, США и Японии будут нарастать экономические трудности, связанные с тем, что будут быстро падать доходы от экспорта. Аналогичные проблемы, только в меньших масштабах будут в странах Юго-восточной Азии.

Отдельно нужно сказать про Китай. Ему нужно перестроить всю экономическую машину. Сегодня основную прибыль она получает от экспорта, а внутреннее производства дотируется.

Фото fantasytur.md

Чтобы выстроить нормальную зональную экономику, Китаю нужно принципиально изменить производственную сферу, упростить номенклатуру изделий, переориентировать ее на внутренний спрос, который будет сокращаться.

Эту работу Китай должен вывести в активную сферу уже в 2013 году. В частности, он должен начать сокращение потребляемых ресурсов, поскольку смысла в их переработке уже не будет. При этом закупки этих ресурсов в мире он может даже и увеличить - нужно же куда-то девать накопленные валютные резервы.

У Турции и Ирана есть потенциальные возможности для наращивания внутреннего инвестиционного процесса. Однако Турция не может сформировать свою валютную зону - ей нужно менять внешнеполитическую модель.

Вариантов может быть несколько: либо активизация включения в Евросоюз, на что шансов почти нет, либо создание альянса с Ираном, что тоже маловероятно, либо входить в Таможенный союз. В любом случае, до принятия окончательного решения в Турции также будут нарастать экономические сложности.

В США и ЕС будет падать жизненный уровень населения, сокращаться средний класс и усиливаться социально-политическая напряженность.

Не исключено, что "валютные войны" не приведут к началу разрушения "Атлантического единства" в 2013 году, однако конкуренция между производителями будет нарастать, особенно по мере того как другие регионы начнут закрывать свои рынки. Также будет сокращаться мировая торговля.

Интересная картина будет происходить в финансовом секторе.

Высокая волатильность и давление на рынки со стороны властей разных стран будет приводить к тому, что владельцы и управляющие капиталами будут метаться из одних активов в другие и постоянно предлагать рынку все более и более короткие и ненадежные инструменты.

Главным в 2013 году будет вопрос, что же такое финансовый актив в условиях кризиса. Ответа на него не будет. Не исключено, что будет принято неявное решение, что единственным таким активом является золото. Это может вызвать резкий взлет цен на него. Правда, это может произойти и не в 2013 году.

По мере того, как будут нарастать убытки финансового сектора, центральные банки будут выбрасывать на спасение отдельных институтов все большие и большие деньги. Рано или поздно, это вызовет возмущение общественности.

По некоторым оценкам, критическая точка будет достигнута к осени 2013 года. Именно в этот момент основные рынки в США станут увеличиваться полностью за счет эмиссионных денег.

Фото graanafghanistan.com

Как на это отреагируют участники рынков, непонятно. Однако после этого момента никакой прибыли на этих рынках уже быть не может - только нормированная "премия", выплачиваемая денежными властями США.

В этот момент наиболее сильные участники рынка - ЕС и Китай - должны начать переговоры с США о гарантировании их структурам максимальной прибыли.

По мере падения частного спроса будет сокращаться спрос на реальные активы. При этом некоторые из них - уран, золото - не просто останутся интересными для всех участников рынков, конкуренция за них будет только усиливаться.

Страны, в которых этих ресурсов нет, будут терять в части притока инвестиций. Это вызовет обнищание стран Африки, Азии и Латинской Америки. Соответственно, усилятся миграционные потоки как внутри этих регионов, так и во всем мире, что вызовет дополнительный рост социальной напряженности.

Не исключено, что ЕС разрешит принимать меры по ограничению миграции между своими странами, что нанесет серьезный удар по наиболее бедным из них. Если это случится, то степень социальной напряженности в восточной и южной Европе вырастет, и там будут существенно нарастать националистические настроения.

При этом массовая пропаганда будет игнорировать происходящие экономические процессы, активно пропагандируя отдельные позитивные моменты.

Скорее всего, более или менее внятное описание проблем в публичном поле может произойти только в самом конце 2013 года, но не исключено, что его перенесут на более поздний период.

При этом главными пропагандистами новой системы отношений станут страны - потенциальные лидеры новых валютных зон, то есть Китай, Индия и Бразилия. Германия и США, скорее всего, эту тему не будут обсуждать до того, как противоречия в рамках "Атлантического единства" не станут нетерпимыми.

В заключение прогноза можно отметить, что он значительно менее конкретный, чем предыдущие. Это естественное следствие развития экономики. После распада мировой финансовой элиты в 2012 году степень хаотичности и непредсказуемости в развитии экономических процессов резко выросла.

Прогнозировать в такой ситуации сложно, а о более или менее точных сроках достижения тех или иных результатов говорить практически невозможно. Не исключено, что в течение года мне придется корректировать прогноз - как я это неоднократно делал для прогнозов о России.

Оригинал публикации: Прогноз на 2013 год. Что случится с мировой экономикой

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: