Зарплаты в Китае растут, инвесторы убегают
Известно, что китайское экономическое чудо основано на дешевой рабочей силе, однако такая ситуация не может длиться вечно. С ростом экономики будет повышаться благосостояние людей, будет расти и оплата труда.
И вот, первый звоночек о том, что ситуация меняется: многие производители переносят производства в другие страны Юго-Восточной Азии, пишет газета The Wall Street Journal.
Объем прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику в 2012 г. сократился на 3,7% до $111,72 млрд, что стало первым снижением с 2009 г.
Конечно, снижение иностранных инвестиций во многом обусловлено европейским кризисом; именно Европа обеспечивала львиную часть инвестиций в Китай. Однако это также является результатом долгосрочной тенденции к росту зарплат в Китае, а также других расходов, делающих страну все менее привлекательной для зарубежных производителей, пишет издание.
Именно ростом затрат на оплату труда и сокращением трудовых ресурсов объяснил замедление темпов экономического роста в 2012 г. руководитель Национального статистического бюро Ма Цзяньтан.
По его словам, в этом году структурные изменения на рынке труда наряду с ростом стоимости земельных ресурсов и ценами на импортную продукцию продолжат сдерживать подъем экономики.
По контрасту с Китаем инвестиции в экономику Таиланда увеличились в 2012 г. примерно на 63%, Индонезии - на 27% за первые девять месяцев прошлого года.
Урбанизация повышает аппетит служащих, горожане не готовы работать за те же копейки, что и деревенские жители.
Это закономерное развитие, рост экономики должен отражаться на благосостоянии населения страны, и правительство Китая понимает это, стремясь увеличить в стране производство товаров с высокой добавленной стоимостью и повысить уровень оплаты труда. Однако отходя от ориентации на производство самых дешевых товаров, властям Поднебесной следует предложить новый курс на другие производства, которые обеспечат рабочие места.
Фото book-science.ru |
Готов ли Китай взойти на следующую ступеньку экономической эволюции? Многие специалисты указывали, что в нынешней ситуации многим выпускникам хороших вузов трудно найти работу, соответствующую уровню их образования. Получится ли у Китая сместить фокус для обеспечения работой образованной молодежи, покажет время.
"Мы знаем, что больше не можем рассчитывать на конкурентное преимущество, которое дает дешевая рабочая сила. Нам необходимо ускорить переход к выпуску товаров с высокой добавленной стоимостью", - заявил представитель Министерства торговли Китая Шэнь Даньян.
Министр торговли КНР Чэнь Дэмин, между тем, с оптимизмом оценивает перспективы инвестиций в китайскую экономику в 2013 г., ожидая, что показатель не изменится по сравнению с 2012 г.
По оценкам HSBC, на долю стран Юго-Восточной Азии без учета Китая в настоящее время приходится 7,6% глобальных иностранных инвестиций (доля Китая - 8,1%), тогда как в период азиатского кризиса 1997 г. этот показатель составлял лишь 2%.