"Укртелеком" старіє під землею
Интернет-провайдеры в очередной раз "застряли" в кабельной канализации электросвязи - ККЭ - "Укртелекома".
Компания получила этот стратегический актив, когда была приватизирована в 2011 году.
Сначала владельцем кабельных городских подземелий стала австрийская инвесткомпания EPIC, а чуть позже вместе с "Укртелекомом" они попали в собственность СКМ Рината Ахметова.
Сейчас эта группа компаний контролирует более 90% кабельной подземной инфраструктуры страны.
Ее протяженность - 42,5 тыс км, что длиннее линии экватора. Колодцев канализации электросвязи в городах Украины насчитывается более 805 тыс шт. В общем, актив большой и сложноорганизованный, так как находится под землей.
Старые опасения
Еще перед приватизацией у меньших операторов возникали опасения по поводу того, как частный инвестор распорядится канализацией. Не возникнет ли ситуаций, когда другие игроки потеряют доступ к подземной инфраструктуре. Это крайне негативно сказалось бы на развитии городских интернет-сетей страны.
Единственная равноценная альтернатива - это "воздушка": провод, который перекидывается от крыши к крыше, создавая таким образом городскую сеть. Однако некоторые городские администрации ставят под сомнение легальность такого вида организации интернет-доступа и могут порезать висящие сети.
Чиновники успокаивали. Мол, тарифы на доступ к ККЭ и порядок доступа будет определять Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации. Необходимые документы таки были приняты, но этого оказалось недостаточно, чтобы контролировать "подземку".
Новые истории
Как рассказал ЭП заместитель технического директора "Датагруп" Дмитрий Наприенко, с декабря 2014 года "Укртелеком" запретил операторам делать ответвления в ККЭ от муфт и соединять сети под землей с другими игроками.
"Компания взяла на себя функцию регулирования взаимосоединения сетей", - добавляет директор киевского интернет-провайдера Ipnet Дмитрий Грищук.
Директор "Укртелекому" Юрій Курмаз. Фото ukrtelecom.ua |
Он добавляет, что это не единственная инфраструктурная проблема, с которой он столкнулся при взаимодействиях с "Укртелекомом".
"Я недавно купил компанию, на которой числится кабельное хозяйство со всеми документами. Попросил "Укртелеком" перезаключить со мной договор как с новым владельцем, но получил отказ", - рассказывает Грищук.
По его словам, "Укртелеком" потребовал заново проходить все технические процедуры по прокладке кабеля в колодцах, как будто сеть строилась с нуля. "Это то же самое, если вы купили работающую гостиницу, а вместо нее получили кирпичи, бетон и стекла. И делайте с ними, что хотите", - сетует он.
Интернет-ассоциация Украины указывает и на другие сложности доступа под землю, с которыми сталкивались ее участники. Например, "Укртелеком" навязывает операторам нерациональные маршруты прокладки кабелей.
"Следствием таких требований является увеличение длины трассы на 30-50% на участках, которые оператору-заказчику не нужны, или многократное дублирование существующих кабелей, что приводит к увеличению платы", - отмечают в ИнАУ.
По мнению организации, такие действия приведут к переполнению канализации кабелями. То есть места в ней вообще не останется.
В "Укртелекоме" базовые проблемы с "подземкой" признают.
"Канализация строилась в соответствии со старыми нормами, которые разрабатывались для сетей на металлических кабелях, не требующих установки габаритных муфт и технологических запасов кабеля", - заявил ЭП директор департамента регуляторного обеспечения компании Иван Коломоец.
По его словам, быстрое развитие современных оптических сетей в сочетании со старой нормативной базой привело к неэффективному использованию мест под землей. Ресурсы подземелий быстро исчерпываются, а строить новые очень дорого. По информации игроков рынка - 50-00 долл за метр шахты.
НКРСИ, которая должна контролировать использование подземной системы, пока умывает руки. Мотивирует она это отсутствием законов, которые позволили бы увеличить эффективность контроля.
В ответном письме ИнАУ, которая призвала ведомство решить проблему, глава НКРСИ Александр Животовский отметил, что принятие закона "Об электронных коммуникациях" на смену закону "О телекоммуникациях" позволит определить оператора с существенной рыночной силой и сделать ему предписания.
Впрочем, когда этот закон будет хотя бы зарегистрирован в Верховной Раде, не известно. У рынка до сих пор остается много претензий к его тексту.
Порыв эмоций
ИнАУ решила пойти другим путем - через АМКУ. 25 марта ассоциация интернет-провайдеров направила в это ведомство письмо с просьбой провести анализ рынка "подземки" и признать "Укртелеком" монополистом на нем.
Здесь опять возникают вопросы. В частности, хватит ли у АМКУ компетенции провести грамотный анализ и сделать предписания владельцу канализации.
Специалистов, хорошо разбирающихся в телекоммуникациях, в комитете почти не осталось. За это направление там отвечает отдел рынков связи и ритуальных услуг. Наверное, эти сервисы объединили как подобные.
Натисніть для збільшення |
В "Укртелекоме" обращением ИнАУ в АМКУ удивлены. Компания сама в декабре 2014 года направила в НКРСИ идеи по улучшению правил пользования ККЭ.
"Параллельно "Укртелеком" на площадке отраслевых ассоциаций ведет диалог с участниками рынка по проблемным вопросам. В ходе встреч - последняя состоялась 24 марта - часть проблем решена. Достигнута договоренность, которая будет зафиксирована в меморандуме", - рассказывает Коломоец.
Менеджер из "Датагруп" это подтверждает. По его словам, на днях часть вопросов должна отпасть. Однако меньшие интернет-провайдеры, у которых нет сильного лобби, в этом не уверены.
Если государство не разберется, кто кому что должен в подземельях "Укртелекома", и как их модернизировать, это может привести к искусственному сдерживанию развития альтернативных интернет-провайдеров.
Это может оказаться выгодно "Укртелекому", который контролирует 25% рынка интернет-доступа. Однако перед тем как наказывать "Укртелеком", нужно детально разобраться, что происходит под землей, чтобы наказание не превратилось в элемент давления на неугодную другим игрокам компанию.
Наконец, упорядочивание проводов в канализации и перенос в нее части воздушных кабелей, которые свисают с многоэтажек, помогло бы улучшить качество интернета для пользователей и обезопасить провайдеров от аварий.
Фото the-1.ru |