Сім незручних запитань для Гонтаревої
16 января 2015 года Валерия Гонтарева будет выступать в Верховной Раде. Появление главы Нацбанка на трибуне активно рекламируется. Дескать, слуги народа скажут всю правду чиновнице, которая виновата во всех смертных грехах.
На самом деле, Гонтаревой предстоит не этап на каторгу, а легкая прогулка. Выступление в парламенте не несет для главы НБУ никакой угрозы. Дело даже не в том, что среди депутатов мало финансистов, которые отличают девальвацию от инфляции.
Просто за Гонтаревой маячит грузная фигура Петра Порошенко. Более того, от него исходят многие довольно скандальные решения, которые приписывают главе НБУ.
Президента она устраивает. Более того, все устраивает "Народный фронт", который готов закрывать глаза на Нацбанк, чтобы президент закрывал глаза на их схемы и темы.
Единственный человек, который мог бы преподнести сюрприз Гонтаревой, - это Игорь Коломойский. Губернатор Днепропетровщины запросто организовал бы ситуативное большинство под законопроект об отставке главы НБУ. За такой документ голосовал бы даже его давний медиапартнер Олег Ляшко.
Но Коломойского, по всей очевидности, тоже все устраивает. О претензиях НБУ к принадлежащему ему Приватбанку мы не слышали. Вот если появятся – будет повод говорить.
Поэтому случится так. Гонтарева зачитает нечто с бумажки. Депутаты импотентно покричат "ганьба". Может быть, даже начнут голосовать за постановление о выражении недоверия главе НБУ. Голосов, естественно, не наберут. Потом на камеру скажут, что они старались, но не все любят Украину так, как они.
Гонтарева сделает вид, что она непонятый гений. Что она ответила на все вопросы. Что депутаты ее не услышали, потому что тупые. Что она обиделась. Но продолжит нести свой крест вопреки улюлюканью беспринципных популистов.
На камеру расскажет, что любая критика Нацбанка – это заказухи. Что журналисты – подонки, потому что ведут против нее грязную пиар-кампанию. И она даже знает, кто сколько берет за то, чтобы извалять в грязи светлый лик самой главы Нацбанка.
Генпрокурор Виталий Ярема и Глава НБУ Валерия Гонтарева. Фото УНИАН |
Если любите реалити-шоу – устраивайтесь поудобнее у экранов компьютеров. Будет ярко.
"Экономическая правда" подготовила для депутатов шпаргалку, о чем спросить Гонтареву.
Ниже изложены семь ключевых вопросов, которые в любом цивилизованном государстве превратились бы в повод для отставки главы центробанка. Но Украина – страна ненормальная. Мы понимаем, что у нас так не будет.
Тогда зачем это нужно? Хотя бы затем, что Украина – это не прикормленные персонажи с Банковой, Институтской и Грушевского.
Это миллионы людей, которых в 2014 году были ограблены дважды. Первый раз – когда из-за девальвации и массового банкротства банков их сбережения уменьшились наполовину. Второй раз – когда из-за этой же девальвации вдвое выросли цены в магазинах.
Украина – это люди, которых убивают и лишают конечностей в зоне АТО, пока во власти решают, как включить посредника в схему купли-продажи российской электроэнергии и угля из зоны АТО.
Это бюджетники и пенсионеры, которые должны умудриться выжить на 1000 гривен (50 долларов) в месяц. Тогда как в это самое время через НБУ проходят десятки и сотни миллиардов (!!!) гривен, которые растекаются по оффшорным счетам и валютным ячейкам.
Знаете, какая сегодня самая "жирная" тема для "распила" в Украине? Оказывается, это спайка "Нацбанк+Фонд гарантирования вкладов физических лиц". По масштабам потенциала получения "левых" доходов ей уступает даже вечно коррупционный НАК "Нафтогаз" с его безудержным воровством.
Сформулированные ниже вопросы собраны на основе опроса многочисленных банкиров, политиков и бизнесменов. Это большой привет руководителю НБУ и напоминание "портретам" о том, что они не забыты.
Вопрос первый. Кто ответит за девальвацию?
Еще один такой год, и в Украине придется проводить новую денежную реформу. Те, кто помнят конвертацию купонов в гривны, могут по достоинству оценить подобную перспективу.
За 2014 год гривна обесценилась в 2,5 раза. С уровня 8 гривен за доллар, она рухнула до 20. И это не предел.
По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, типичный размер депозита в Украине составляет чуть больше 8 тыс грн. Давайте проследим его судьбу в долларовов эквиваленте.
В конце 2013 года это 1 тыс долларов. В конце 2014 года это 400 долларов. И доллары эти купить негде. То есть, 8000 гривен могут легко превратиться в 200 долларов
Другой пример. По данным того же фонда, 99,3% вкладов по размеру меньше 200 тыс грн. Эта максимальная сумма в конце 2013 года составляла 25 000 долларов, а сегодня – лишь 10 000 долларов.
За этими холодными цифрами стоят жизни реальных людей. Это сгоревшие сбережения населения и предприятий. Это бензин, подскочивший в цене с 10,68 до 16,91 грн. Это возросшие цены на все, и прежде всего продукты.
А главное, это обнищание населения. Средняя зарплата в Украине в ноябре 2014 года составляла 3534 грн, или 177 долларов. В начале года это были 3148 грн, или 378 долларов.
Только войной можно объяснить тот факт, что новую власть до сих пор не подняли на вилы обворованные жители нашей страны. Не дай бог дожить до того момента, когда новая власть захочет продолжать войну в Донбассе, лишь бы избежать ответственности.
Можно ли было не допустить такого глубокого падения гривны по отношению к доллару? Есть все основания говорить, что да. Можно было. Но произошло иначе.
Дело тут не в плохих условиях. Да, война – очень сильный дестабилизатор. Но играют роль также управленческие и кадровые решения.
Первым толчок к девальвации сделал Степан Кубив, начавший "заливать" банковскую систему гривной. Но вскоре его сменила Валерия Гонтарева, и курс взлетел еще выше. А девальвация еще ох как не закончилась.
Фото УНИАН |
Вопрос второй. Куда делись валютные резервы?
Недавно Нацбанк сообщил, что золотовалютные резервы Украины составляют порядка 7,5 млрд долларов. По сути, это означает, что резервов больше не осталось. Семи миллиардов не хватит ни на что.
Потребность Украины в валюте на этот год – порядка 15 млрд долларов. Единственный источник таких денег – это МВФ и международные доноры. Если "мироеды" не дадут денег, то уже в конце февраля власти нашей страны объявят дефолт. Так называется отказ платить по долгам.
Понятно, что МВФ деньги даст. Дефолт невыгоден прежде всего ему, потому что у многих чиновников Фонда полетят головы. А значит, теперь МВФ зависит от Украины, а не наоборот.
Но куда интереснее другое. Валерия Гонтарева получила в управление около 20 млрд долларов ЗВР. Причем, с 1 января по 1 июня 2014 года размер ЗВР страны почти не менялся, и составлял чуть более 20 млрд дол. Куда же делись почти 12 млрд долларов?
Позволим себе не следить за пальцем главы НБУ, который указывает на "папєрєдніков". Да, при Викторе Януковиче курс доллара держали принудительно и противоестественно на уровне 8 грн. Но за период работы в Нацбанке Сергея Арбузова и Игоря Соркина, ЗВР сократились на 14 млрд долларов. С единственным отличием – это произошло за 3 года, а не за несколько месяцев.
Что можно сказать в защиту Нацбанка? В самом конце 2014 года Украина сделала огромный платеж в пользу России. Мы погасили более 3 млрд долларов старого долга за газ, и купили еще 2 млрд кубометров по огромной рыночной цене.
Официально, в 2014 году Украине нужно было погасить внешний государственный и гарантированный долг в размере 6,3 млрд дол (3,7 млрд дол в адрес МВФ, еврооблигации на 1 млрд дол, и 1,6 млрд дол по гарантированным облигациям НАК "Нафтогаз"). Однако эти платежи, а также платежи по текущему обслуживанию государственного долга были полностью покрыты поступлениями от международных кредиторов: 4,5 млрд дол от МВФ, около 2,5 млрд дол от Всемирного банка, около 1 млрд дол от ЕС, около 1,5 млрд дол в рамках сотрудничества с правительствами США, Японии, Канады, Норвегии и Швеции.
Итого поступлений – почти 9,5 млрд долларов, что на 3,2 млрд дол больше, чем Украина должна была выплатить кредиторам. Математически, эти 3,2 млрд дол – как раз столько, сколько было необходимо НАК "Нафтогаз" для расчета по долгам перед "Газпромом".
Таким образом, еще раз вопрос – куда делись почти 13,5 млрд дол из резервов, потраченные сверх поступлений от кредиторов?
Частично, ответ очевиден: на погашение пожара, который вызван военными действиями на Донбассе. Действительно, что из-за агрессии России наша страна потеряла огромную часть экспортных поступлений, и покупку валюты для импорта пришлось вести за счет резервов.
Однако это далеко не все. Не меньшая сумма – если не большая – перетекла в карманы банкиров.
Вопрос третий. Зачем Национальный банк породил и поддерживает сразу четыре курса валюты?
Этот вопрос мало кто задает, но ответ на него может быть очень интересным. Фактически, НБУ под руководством Валерии Гонтаревой допустил "четверокурсие".
Официальный курс гривни удерживается на уровне 15-16 грн за доллар. Этот искусственный курс позволяет хотя бы как-то удерживать статистику банковского надзора – при большем значении курса банки автоматически становятся неплатежеспособными, потому что не выдерживают ряд нормативов. Следовательно, их придется отдавать под временную администрацию или под докапитализацию за счет государства. Поэтому руководство НБУ пошло на очевидную манипуляцию цифрами.
Заявляемый банковский курс очень похож на тот, который устанавливает Нацбанк - примерно 16,5 грн за доллар. Ставить отметки выше не решается почти никто, потому что уже на следующий день в дверь председателя правления могут постучаться "кровавые мальчики" из НБУ. И, например, предложат пересчитать его нормативы по 20 гривен за доллар.
Однако это не значит, что банки работают по курсу 16,5 гривен за доллар. Сегодня купить доллары в них можно не дешевле, чем по 18,5 гривен. А для населения - все 20.
Когда-то было так. Фото lifedon.com.ua |
Сделку через отчетность проведут по 16,5, а разницу предложат доплатить в виде комиссионных или расчетов за услуги.
Это создает огромную проблему на уровне отношений с налоговиками. Обычно платежи за услуги – очень маленькие. Однако крупному импортеру сложно объяснить, за какие услуги он перечисляет 300-400 млн грн в год. Такой оборот автоматически подпадает под категорию "уклонение от уплаты налогов".
Объем такого полулегального валютного рынка оценивают в 150-200 млн долларов в день! Можете оценить масштабы заработка банков.
Можно, правда, пойти и официальным путем. Отдать банку заявку на сумму 100-500 тыс долларов (меньше – гораздо сложнее). Сделка будет закрыта за 2-6 недель, а при большой сумме – лишь частично.
Еще в Украине есть курс "черного рынка". Он касается преимущественно наличных операций, и удерживается на уровне 19-20 грн за доллар. Это и есть реальный курс доллара в Украине. Учитывая большую вероятность дефолта, эти цифры запросто могут перерасти и в 25, и в 35 гривен за доллар.
Если вы хотите быстро получить нужную сумму наличными – ищите частные объявления или спросите у знакомых банкиров.
Купить доллары по 19 крайне сложно. Котировки 15 января |
Существование "черного рынка" для НБУ – далеко не секрет. Был даже период, когда регулятор жестко взялся за валютный рынок, и пресек множество операций, через которые валюта буйным потоком хлестала из Украины. Однако потом вмешался Петр Порошенко, к которому ходили на поклон различные влиятельные персоны. Президент буквально заставил НБУ снять ограничения. После этого курс полетел в неизведанном направлении, а руководство регулятора принялось делать вид, что никаких других курсов не существует.
Но есть еще и четвертый курс – по которому Нацбанк продает дешевые доллары особо избранным.
Мы долгое время пытались понять, почему НБУ так цепляется за официальный курс, который ничего общего не имеет с действительностью? Ведь все знают, что проходящие на межбанковском валютном рынке сделки по "индикативному" курсу затем дополняются "черными" доплатами между контрагентами до уровней черного рынка.
Ответ на этот вопрос можно найти, разобравшись в том, как организованы аукционы НБУ по продаже валюты. Пока вся страна покупает американскую валюту по 18-20 гривен, отдельные банки умудряются приобрести у регулятора доллары по официальному курсу, или даже дешевле. Объемы преимущественно небольшие, хотя бывает и по-другому.
Например, наибольшую прибыль они приносили участникам в октябре – перед выборами. Только за октябрь 2014 года Нацбанк слил 3,2 млрд дол резервов для того, чтобы поддержать предвыборный "социальный курс" президента Порошенко 12,95 грн за доллар. Значительная часть этой суммы ушла на поддержание остатков в кассах банков. В то время как рыночный курс доллара находился около отметки 14-14,5 грн за доллар.
Были ли эти аукционы прозрачными? Точного ответа на этот вопрос пока нет. Зато есть слухи, что даже при продажах на аукционах "индикативных" 5 млн дол (НБУ продает такую сумму почти каждый день для определения официального курса), участникам аукциона намекают на необходимость заплатить 8% "комиссионных".
С начала года прошли 6 аукционов, на каждом из которых были проданы по 3 млн дол. Последний состоялся 14 января, и продажа прошла по курсу 15,7 гривен за доллар. Добавим 8%, и получим курс на уровне котировок, которые стоят на обменках банков в графе "куплю". Цена все равно неплохая.
Стало так. Фото kharkovforum.com |
По сути, проблема решается просто. Достаточно признать, что в Украине курс реально составляет 20 гривен за доллар. Кроме этого, нужно признать, что контролировать курс НБУ не может, потому что оставшихся резервов не хватит ни на что.
Тогда курс пойдет в свободное падение, и остановится например на отметке 25. А может и ниже. Но тогда не будет "четверокурсия" и лицемерия. Все равно, цены на импортные товары уже учитывают реальный курс. А сбережения граждан уже не вернуть.
Но, видимо, кто-то в Украине заинтересован в "четверокурсии"?
Вопрос четвертый. Куда пошли сотни миллиардов рефинансирования?
Давайте обратимся к статистике НБУ за январь-ноябрь 2014 года (за декабрь данных еще нет). Еще при Степане Кубиве Нацбанк отказался вводить мораторий на досрочное снятие депозитов физлиц. Вместо этого регулятор принял решение "заливать" рынок деньгами. Попросту, эмитировать столько гривны, сколько нужно.
С начала года были "напечатаны" десятки миллиардов гривен. По официальной статистике, порядка 150 млрд гри прошли только через официальный механизм рефинансирования. Видимо, были еще какие-то кредиты рефинансирования, потому что в статистике за ноябрь значится уже сумма 179,3 млрд грн с начала года. Да, большая часть этих средств были возвращены в НБУ – но ведь был еще и выкуп ОВГЗ на 147,35 млрд грн за 11 месяцев.
Что касается рефинансирования, то Гонтареву характеризуют как порядочного главу НБУ. Нам ничего не известно о том, что за получение поддержки ликвидности сотрудники регулятора требовали "откат".
Зато известно немало случаев кулуарной выдачи рефинансирования по просьбе из Администрации президента. По негласному пониманию, хотите получить крупную сумму рефинансирования – сходите к представителям Петра Порошенко.
А еще говорят о принципиально интересных вещах. Например, что некоторые банки не могли продать НБУ свои ценные бумаги – в частности, НДС-ОВГЗ. Но на рынке находились посредники, которые выкупали эти облигации с дисконтом 30%, а затем получали под них рефинансирование в НБУ.
Особенно часто банкиры указывают на неплохой рост показателей банка "Авангард", до перехода в НБУ принадлежавшего Валерии Гонтаревой. С 1 апреля по 1 октября 2014 года его активы выросли со 163 млн грн до 549 млн грн. Портфель ценных бумаг на продажу – с 63 млн грн до 332 млн грн. Однако это данные на фиксированные дати. У нас нет данных по оборотам банка, которые могли быть в сотни раз больше.
По многочисленным свидетельствам, компания ICU и банк "Авангард", которые теперь вроде как не принадлежат Гонтаревой, являются одними из лидеров рынка государственных ценных бумаг в Украине. Это, безусловно, странное совпадение, заслуживающее отдельного вопроса главе НБУ.
Фото УНИАН |
Чем еще интересен вопрос о рефинансировании? Тем, что со времен Кубива его выдавали якобы на выплату депозитов населения. Действительно, отчасти это так. За 11 месяцев 2014 года жители Украины сняли с депозитов 8,5 млрд долларов только в валюте – даже по курсу 14 это 120 млрд грн. Но 120 – это не 180 млрд грн рефинансирования и еще 150 млрд грн выкупа ценных бумаг. Значит, не в населении дело.
Зато бурным потоком из Украины выходила валюта компаний и особо зажиточных сограждан. Как писала ЭП, отток на оффшорные счета оказался сумасшедшим, и совершенно не пресекался властями страны.
Получается, что золотовалютные резервы раскупались на гривну, которую выпускал сам же НБУ. Если учитывать, что это один и тот же источник, напрашивается слово "расхищение". Замечательный тезис для прокуратуры.
Вопрос пятый. Своей ли смертью умерли 33 банка?
Банкопад. Самыми громкими банкротствами 2014 года стало введение временных администраций в Брокбизнесбанк, "Форум" и VAB. Однако были еще и десятки других учреждений.
Часть депозитов вернется населению через Фонд гарантирования вкладов. Валютные будут возвращаться в гривне, с существенной потерей на курсе. А владельцам депозитов свыше 200 тыс грн придется попрощаться со своими деньгами навсегда.
Часть банков умерли "своей смертью" – из-за девальвации, оттока депозитов или бегства владельцев. Некоторые НБУ "положил" сознательно – например, среди временно-администрируемых немало так называемых "моек", которые закрыты волевым решением Гонтаревой. В этом смысле, ей большой поклон, если бы не нюансы.
Например, во многие банки временная администрация вводилась по политическим причинам. В том числе, среди них были банки "семьи" Виктора Януковича. В будущем это может обернуться приличными скандалами. Например, не было никаких финансовых и юридических оснований для того, чтобы вводить временную администрацию во "Всеукраинский банк развития", принадлежавший Александру Януковичу. Учреждение было переполнено ликвидностью и выполняло все нормативы. Решение "положить" его было сугубо политическим, что грозит Гонтаревой приличными судами в будущем. Мы не защищаем Януковича-младшего, но за волевое решение придется платить из бюджета Украины.
Кроме того, каков был смысл ликвидировать "мойки", если в нашей стране по-прежнему существуют и уклонение от уплаты налогов, и "обнал", и "отмывание". Интересно было бы послушать главу Финмониторинга, который умудрился до сих пор не найти деньги "семьи".
В бюджет-2015 заложены 20 млрд грн на пополнение активов ФГВФЛ. Но главный аспект его деятельности связан не с возвратом депозитов, а с продажей имущества и преследованием кредиторов. Благодаря многочисленным банкротствам, образовался очень интересный пласт бизнеса на ликвидации банков.
Нацбанк признает банки неплатежеспособными, в управление Фонда попадает огромный пласт активов и залогов. Как распродаются активы проблемных банков? По какой стоимости оцениваются кредиты и залоги? Есть огромное поле для субъективных решений.
Контроль над залогами дает возможность давить на собственников бизнеса через требование погасить кредиты. Можно "схлопывать" депозиты и кредиты, закладывая в эти операции приличные комиссионные. Контролировать этот бизнес крайне сложно, потому что Фонд гарантирования имеет крайне широкие и свободные полномочия, и представляет из себя крайне оригинальную юридическую конструкцию.
Как известно, Фонд гарантирования возглавил Константин Ворушилин – некогда банкир Порошенко. Учитывая, что НБУ контролирует также человек Порошенко, есть повод расспросить об этой связке подробнее.
Константин Ворушилин. Фото infoline.ua |
Заодно можно спросить о более чем странных событиях вокруг "Дельта Банка". Пару месяцев назад он должен был перейти в руки Минфина и пойти на национализацию. Специально для этого был даже принят закон о докапитализации банков.
В "Дельту" давно введен куратор от Нацбанка. Есть все основания предполагать, что внутри банка ведется кропотливая работа по переформатированию кредитов и залогов под них. Когда дело дойдет до национализации, государство может получить довольно "мертвый" банк.
Что еще можно было сделать, чтобы уничтожить доверие украинцев к банкам?
Вопрос шестой. Насколько прозрачно работает ПАТ "Расчетный центр", которым владеет НБУ?
Это очень кулуарная штука, для знатоков. Речь идет об организации, через которую проходит учет всех сделок с государственными облигациями.
"Расчетный центр" на сегодня - единственное в Украине финансовое учреждение, монопольно осуществляющее денежные клиринг и расчеты по принципу "поставка ценных бумаг против оплаты". Этот новый для Украины инфраструктурный элемент финансового рынка был создан в сентябре 2013 года согласно закону "О депозитарной системе Украины" на базе Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ).
Кому, как не Гонтаревой знать, что главная "фишка" "Расчетного центра" - возможность для банкиров учитывать средства, находящиеся на счетах банка в РЦ, в обязательных резервах НБУ?
В итоге, выданные ранее НБУ кредиты рефинансирования теперь просто обращаются в системе "Расчетного центра", с помощью которого можно перераспределять ресурсы в пользу "нужных" банков, покупающих валюту. Время идет, и банкиры становятся все более изощренными. Вместо банального "рефинанса" сейчас используется другая схема – кредитование банков внутри структуры "Расчетный центр", 78% акций которого принадлежат НБУ.
Кстати, предусмотрена ли возможность, чтобы Нацбанк выдал рефинансирование Расчетному центру?
Вопрос седьмой. Как будет проводиться налогообложение валютных депозитов?
Отдельной темой, которая могла бы заинтересовать депутатов во время отчета Валерии Алексеевны, должен быть вопрос налогообложения доходов по депозитам. Прежде всего, по валютным – которые только за время работы госпожи Гонтаревой во главе Нацбанка принесли своим владельцам почти 70% курсовой доходности (гривна подешевела с 11,85 до 19,5 грн за дол, хотя в НБУ упорно высчитывают "потолочный" официальный курс на 20% ниже).
В этой связи депутатам будет не лишним поинтересоваться у Валерии Алексеевны, а по какому курсу государство будет пересчитывать вклады частных клиентов в гривны, для последующего налогообложения? Сколько налогов заплатят валютные вкладчики за курсовую политику Нацбанка? Будут ли украинцы нести после такого "кидка" валюту в банки вообще? И не проще ли ее оттуда срочным образом забирать? Ведь по рынку опять пошли слухи о скором введении моратория на снятие депозитов.
Фото УНИАН |