На сьомий кілометр
В свое время идея разделить Миндоходов наделала много шума.
Сторонники утверждали, что этот "доходный дом" и "оплот коррупции" нужно немедленно ликвидировать в целях борьбы со взяточничеством.
Противники опасались последствий, к которым может привести разделение.
Они, в частности, боялись неразберихи на уровне полномочий и снижения качества предоставляемых ведомством услуг.
В своем желании утихомирить бурю дискуссий на эту тему новое руководство министерства на каждом шагу заверяло, что его приоритет - борьба с коррупцией.
Особое внимание планировалось уделить схемам, связанным с незаконным перемещением товаров через границу.
Тогдашний куратор таможенного направления Виталий Науменко обещал разобраться с проблемами с определением таможенной стоимости, запустить пост-аудит контроль и решить другие "вечные" вопросы.
Дальше обещаний дело не пошло.
В июне Науменко сменил Анатолий Макаренко. В отличие от предшественника, Макаренко о своих планах не говорит. Последние новости из его уст посвящены работе с волонтерами и транспортировке гуманитарных грузов.
О результатах деятельности таможни можно узнать из кратких сообщений относительно выполнения плана поступлений в госбюджет государственной фискальной службой - ГФС, возникшей на базе министерства.
Cудя по страничке Макаренко в Фейсбуке, время от времени он встречается с бизнесом и обсуждает проблемные вопросы. Правда, СМИ на эти встречи не приглашают, а отчеты о них имеют такой же глянцевый оттенок.
Об особенностях имиджа главного таможенника страны и причинах его скрытности можно только догадываться. Не исключено, что пока все "реформы" сводились к кадровым перестановкам, которые "светить" неохота.
Быть может, причина в том, что нечем хвастаться. Каких-либо качественных изменений в работе таможенных органов в части борьбы с коррупцией и нелегальным перемещением товаров за последние полгода так и не произошло.
Пока эксперты сходятся во мнении: новая структура ГФС и перспектива создания Службы финансовых расследований не улучшили дееспособность таможни и не решили проблемы, связанные с функционалом ее сотрудников.
Такого же мнения придерживается и президент страны.
В четверг во время визита в Одессу Петр Порошенко жестко раскритиковал работу СБУ, таможни, погранслужбы и милиции в сфере борьбы с контрабандой. По его словам, схемы ввоза товаров на территорию Украины существуют под "крышей" самих силовиков, что уничтожает украинскую экономику.
Петро Порошенко в Одесі. Фото president.gov.ua |
"Если вы ищете, где найти нарушения таможенного законодательства, господин милиционер, господин таможенник, господин прокурор, господин глава СБУ, сделайте то, что я сделал утром: отправил своих помощников на "7 километр" (один из крупнейших рынков восточной Европы в Одессе. - ЭП).
"Они проверили документы относительно таможенного оформления грузов и ни в одной торговой точке не было таможенных документов", - возмутился президент.
Он потребовал от силовиков объединить усилия в борьбе с контрабандой, отметив, что это уже второе совещание по данному вопросу. "Если они не могут решить эти проблемы, то будут защищать границу в зоне проведения АТО".
Спорная статистика
По данным ГФС, за январь-сентябрь 2014 года возбуждено 11 336 дел о нарушении таможенных правил на 444,8 млн грн. В половине случаев изъяты предметы правонарушений на 289 160 млн грн.
Наиболее популярные предметы контрабанды - промтовары, 149,4 млн грн, транспорт, 63,8 млн грн, продовольствие, 41,7 млн грн. Если верить цифрам, то по сравнению с этим же периодом 2013 года объемы контрабанды сократились. В январе-сентябре 2013 года таможня возбудила 18 118 дел на 611,5 млн грн.
"В связи с эскалацией конфликта с Россией и оккупацией АРК сравнение указанных показателей для выводов об эффективности работы таможни является необъективным", - акцентировала пресс-служба.
Картинка и вправду получается немного искаженной. С учетом ситуации в Крыму и на востоке страны, казалось бы, цифры должны быть больше. У экспертов вызывает сомнение тезис о том, что сравнение цифр некорректно только из-за указанных факторов. Возникают вопросы и к работе самих таможенников.
"Падение количества выявленных нарушений почти на 40% по сравнению с 2013 годом не может объясняться только проблемами Крыма и Донбасса. Таможни этих областей никогда не лидировали по данному показателю", - говорит ведущий эксперт практики таможенного регулирования EY Антон Мельник.
Еще одной причиной падения числа выявленных нарушений таможенных правил в 2014 году может быть и общее сокращение внешнеэкономической активности, допускает эксперт. Так, по данным Госстата за восемь месяцев 2014 года импорт товаров упал на 23,5% в сравнении с этим же периодом 2013 годом.
Віталій Науменко. Фото minrd.gov.ua |
География нелегальных поставок
Ранее руководитель ГФС Игорь Билоус опасался, что отсутствие надлежащего таможенного контроля на границе с Крымом приведет к увеличению объемов контрабанды на территорию остальной Украины.
К тому же до недавних пор полномочия таможенных органов по выявлению незаконного перемещения товаров через административную границу с АРК были недостаточно урегулированы.
"До сих пор товары, перемещаемые через административную границу с Крымом, не подлежали таможенному оформлению - таможенные декларации на такую продукцию не оформлялись", - объясняет Мельник.
Как результат, говорит эксперт, херсонская таможня могла составлять протоколы о нарушениях только в отдельных случаях, оговоренных в законодательстве.
Например - при перемещении продовольственных товаров без надлежащей маркировки, поскольку такая продукция по закону "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции" априори считается ввезенной с нарушениями таможенных правил.
Именно поэтому в 2014 году херсонская таможня наиболее часто составляла протоколы 484-й по статье Таможенного кодекса: перевозка товаров, которые ранее были незаконно ввезены в Украину. Тем не менее, по итогам трех кварталов основным каналом контрабанды остается западная граница.
Более половины нарушений выявлено на юго-западном участке госграницы. В частности, на западной границе таможня зафиксировала 4 899 таких фактов, с Молдовой - 1 249 случаев. Кроме того, в пунктах пропуска морского сообщения пресечено 626 попыток нарушить таможенное законодательство.
Всего на юго-западном участке выявлено правонарушений на 130,6 млн грн. На границе с Россией зафиксировано 1 152 нарушения, с Беларусью - 1 035. Всего на северо-восточном участке обнаружено правонарушений на 75,7 млн грн.
|
|
|
|||
Натисніть для збільшення |
Крымский расклад
Появились и новые сомнительные схемы перемещения товаров из Крыма. Пример тому - последний российско-украинский "аграрный" конфликт.
"Крымское зерно потекло на украинскую территорию, в том числе на экспорт как украинское", - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, это произошло из-за невозможности напрямую экспортировать хлеб из Крыма как российский.
"Россия сильно обеспокоена тем, что крымское зерно пойдет на экспорт под видом украинского. Я допускаю, что так оно и происходит", - сказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.
С точки зрения крымских производителей можно допустить, что они просто ищут рынок сбыта для своей продукции. Вариантов у них немного.
"Можно экспортировать в Россию. Поскольку она воспринимает Крым как федеральный округ, то c сертификатами происхождения проблем не возникнет, это будет считаться российской отгрузкой. Потом можно осуществлять замещение - в РФ ввозить крымское зерно, а российское - экспортировать", - объясняет Лапа.
Правда, такая схема усложняет логистику.
Второй вариант - экспорт из Крыма. Однако ЕС не признает украинские товары с сертификатами российского происхождения, поэтому презентовать его покупателю на мировом рынке будет крайне сложно.
Третий вариант - закрыть глаза на все законы, вывозить зерно в Украину и экспортировать его с сертификатом украинского происхождения.
Предприниматели отмечают, что из континентальной части на полуостров идут подозрительные товарные потоки, включая молочную продукцию. Ввиду высокой стоимости этих товаров на полуострове и отсутствия таможенного контроля предприимчивые украинцы "договаривались" о поставках товаров на полуостров.
Наконец 27 cентября вступил в силу закон "О создании свободной экономической зоны "Крым" и особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".
Теперь у херсонской и запорожской таможни появились правовые основания составлять протоколы о нарушениях таможенных правил при всех выявленных случаях незаконного перемещения товаров, которые подлежат обязательному декларированию при перемещении через границу СТЗ "Крым".
Анатолій Макаренко. Фото ord-ua.com |
Однако вряд ли стоит ожидать масштабного всплеска контрабанды в Крым, прогнозирует директор логистической компании "Ламарин" Александр Лазарев.
"Украинское законодательство и так не предполагает каких-либо финансовых расходов на ввоз товаров в Крым, кроме оформления таможенной декларации. Оформил декларацию, поместил груз в режим ввоза в СЭЗ - и все", - говорит он.
Не нужно платить какие-либо пошлины или таможенные платежи. Другое дело, что происходит со стороны Крыма. Ввиду отсутствия каких-либо таможенных правил оккупанты используют старый "проверенный" способ: дай денег.
Вялотекущая трансформация
За время функционирования Миндоходов таможенные органы были лишены полномочий по выявлению нарушений таможенных правил.
"Правоохранительные подразделения управления по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями числились в составе таможен, но подчинялись налоговикам по линии налоговой милиции", - говорит Мельник.
После утверждения последнего варианта структуры ГФС в таможенное ведомство были переданы некоторые функции по борьбе с нарушениями, но оперативные подразделения остались в составе налоговой милиции. "Правоохранительных полномочий у таможенных органов все еще недостаточно", - отмечает эксперт.
Руководство таможни пока не показывает особого рвения в части реформ. По словам Лазарева, за последнее полгода отделы по вопросам борьбы с контрабандой и коррупцией не сделали ровным счетом ничего.
"После расформирования Министерства доходов и сборов вообще непонятно, кому подчиняется департамент по борьбе с контрабандой, каково его штатное расписание, и что делают работающие там люди", - говорит он.
"С момента разделения Миндоходов в деле борьбы с контрабандой ничего не изменилось", - отмечает президент ассоциации "Укрвнештранс" Олег Платонов.
Он уточнил, что в таможенных органах идут кадровые назначения.
"Параллельно под руководством Макаренко при ГФС создается группа, которая будет нарабатывать идеи по совершенствованию процедур таможенного оформления. Основная цель - выписать законодательную базу, регулирующую понятие таможенной стоимости и пост-аудит контроля", - рассказывает он.
Таможенный кодекс прогрессивный, отмечает Платонов, но необходимо принять ряд постановлений правительства и издать приказы для возможности реализации всех статей, соответствующих международной практике.
Операція "Акциз-2014". Фото sfs.gov.ua |