Під тиском. Як Київ може протистояти Москві

Під тиском. Як Київ може протистояти Москві

Вівторок, 14 жовтня 2014, 11:29 -
"Позиція "взаємно закритися" невигідна Україні. Нам вигідно "взаємно відкритися". Однак Росія використовує зацікавленість Києва у відкритому доступі до своїх ринків, агресивно шантажує, закриваючи імпорт до себе. Безумовно, нам потрібно якось відповідати". (Рос.)

Жители Украины наслышаны о недружественных мерах России по отношению к украинской продукции.

Запреты на ввоз конфет, сыров и мяса хорошо освещают СМИ обеих стран.

В то же время, до сих пор не слышно ни об одном громком ответном действии украинской стороны. На то есть несколько причин.

Необходимость соблюдать законодательство, выжидательная позиция при торговых конфликтах в комплексе с зависимостью от российского экспорта сводит к минимуму возможности Киева влиять на Москву с помощью механизмов тарифного регулирования.

Реклама:

В распоряжении ЭП оказались предложения о возможных рычагах влияния на торговые отношения между странами, наработанные по результатам заседания Совета экспортеров и инвесторов при Министерстве иностранных дел Украины.

Первый пункт в списке - использование инструментов торговой защиты ВТО на случай введения "необоснованных ограничений" или "установления завышенных пошлин по сравнению с другими членами ВТО".

Далее следуют: разъяснительная работа о возможных последствиях от закрытия рынков и подготовка Минэкономразвития, Минобороны, Государственным космическим агентством Украины, АО "Мотор-Сич", ГП "Ивченко-прогресс", ГП "Антонов", ОАО "Турбоатом", ГП НПКГ "Заря-машпроект" перечня основных проблемных вопросов в контексте реализации РФ политики импортозамещения.

В частности, речь идет о "создании с российскими субъектами совместных предприятий для сохранения кооперационных связей и дальнейшего развития взаимодействия, а также продвижении собственных интересов в силу дефицита у российской стороны ряда высокотехнологичных разработок и технологий".

Проще говоря, едва ли не впервые украинские предприятия задумались, что они будут делать, если россияне откажутся покупать их продукцию. То, что это произошло так резко и неожиданно, много говорит о качестве украинского менеджмента и профессионализме чиновников Кабмина. Это с одной стороны.

С другой стороны, нужно признать технологически невысокий уровень украинской продукции. То, что ее покупала Россия, говорит о не очень большой развитости рынка РФ, а еще, возможно, о приличных "откатах", которые практикуются в отношениях между "братскими" народами.

Теперь на повестке дня украинских предприятий - вопрос выживания. В перечне возможных рынков сбыта - страны Азии, Латинской и Южной Америки, Белоруссия и Казахстан, страны Центральной и Восточной Европы.

Все это - государства не первого эшелона, теоретически способные покупать украинскую продукцию. Хотя и на этих рынках нет вакуума предложений - там компании из Украины не ждут с распростертыми объятьями.

Второе направление работы украинских властей - некое подобие встречных мер. Спустя полгода после начала российской агрессии в Крыму и в Донбассе Киев решил создать перечень российской продукции, импорт которой негативно влияет на развитие в Украине и может стать объектом встречных расследований.

МЭРТ подобный список создало и обнародовало на своем сайте. Речь идет о товарах, которые могут быть изъяты из режима свободной торговли при импорте из РФ. Сейчас перечень проходит этап публичного обсуждения.

Натисніть для перегляду всього документа 

В нем свыше 800 позиций. Сам процесс создания этого перечня напоминает показной жест. Вряд ли эти товары будут изъяты из торговли с РФ.

"Обсуждение будет длиться месяц. За это время он будет меняться, а потом - проходить согласования между ведомствами и другие бюрократические этапы", - отмечает собеседник ЭП из аппарата правительства.

"Подготовленный МЭРТ список - это ответ на постановление России "О введении ввозных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", - отмечает вице-президент Американской торговой палаты по вопросам стратегического развития Тарас Качка.

В случае вступления в силу этого постановления, на ввоз указанной в нем продукции могут быть установлены средневзвешенные пошлины в размере около 7,8%. Постановление РФ также опубликовано на сайте, его подписал премьер Дмитрий Медведев. Оно принято, но пока не введено в действие.

"В том, что украинский список обнародован именно таким способом, нет ничего страшного. Главное, что этот ответный элемент присутствует", - отметил Качка.

Точный расчет

Тем временем Москва и российские предприятия сделали конкретные шаги в сфере тарифного регулирования, который нанесли ущерб как украинским отраслям в целом, так и компаниям в частности.

Шаг за шагом в 2014 году РФ вводила ограничения на импорт украинских товаров. Так, с 28 июля были введены ограничения на поставку в РФ молочной продукции.

На следующий день вступили в силу ограничения на импорт в Россию плодоовощных и рыбных консервов компании "Верес", "Одесского консервного завода", "Нежинского консервного завода", "Винницкого завода упаковочных изделий "Винтар", компаний "Альфа-етекс" и "Южный РКК".

Также РФ запретила ввоз всей соковой продукции из Украины.

После этого последовала недолгая пауза. Спустя две недели Россия ввела лимиты на поставку алкогольной продукции украинских предприятий - "Оболонь", "САН инбев Украина" и "Украинская дистрибьюторская компания". Также введен запрет на ввоз в РФ продукции "Рошен" и картофеля украинского происхождения.

С 4 октября начали действовать временные ограничения на импорт в РФ продукции мясоперерабатывающих предприятий Украины - "Мясокомбината "Заря", компании "Зевс ЛТД" и "АПК - инвест".

В аналитических выводах Кабмина сказано: существует риск прекращения поставок украинской животноводческой продукции на рынок не только Российской федерации и Таможенного союза, но и стран СНГ. По сути, это уже происходит.

Фото Андрія Товстиженка

Ограничительные меры со стороны РФ наблюдаются по всем направлениям.

В сфере транспорта с августа 2014 года запрещен транзит рейсов украинских авиакомпаний через воздушное пространство РФ в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию. В сегменте предоставления услуг правительства РФ и Казахстана демпингуют в сфере обмена валют и финансовых операций.

В финансовом сегменте можно вспомнить о заблокированных активах Нацбанка Украины на сумму свыше 4,6 млрд грн в результате оккупации Крыма, которые уже находятся в зоне АТО, блокировке работы Москомприватбанка - московского филиала украинского Приватбанка.

Под предлогом импортозамещения

Давняя жесткая политика импортозамещения со стороны РФ в 2014 году стала еще более агрессивной. В том числе, она заключается в резких ограничениях на закупку товаров иностранного происхождения.

К концу 2014 года госкомпании и центральные органы исполнительной власти РФ должны разработать графики перехода на закупки российских товаров. Помимо прочего, составлен перечень товаров, подлежащих импортозамещению.

В нем более 3 тыс типов комплектующих, которые производят 160 украинских предприятий и которые используются в 200 типах вооружений и военной техники. От этого в первую очередь пострадает машиностроение, доля которого в общей структуре экспорта в РФ составляет около 26%.

Некоторые пути решения этого вопроса россиянами уже известны. Так, в РФ были вывезены демонтированные мощности украинских оборонных заводов, находившихся в зоне АТО. Наверняка туда же ушла и секретная техническая документация, которая стоит едва ли не больше, чем оборудование заводов.

Во многих случаях отказ от украинской продукции обойдется РФ недешево.

В первом квартале 2014 года московский метрострой прекратил закупку тюбингов из Днепропетровска, которые используются для укрепления туннелей, а во втором квартале - аналогичных компонентов из Донецка. Украинскую продукцию замещают российской, испанской и китайской.

По некоторым направлениям Россия решила пока не отказываться от поставок украинских компонентов, но при этом ускорила сооружение своих мощностей. Как говорится в аналитике Кабмина, это касается сферы авиастроения.

Без согласования с украинским правообладателем КБ "Антонов" и без участия Киева РФ ускорила модернизацию Ан-124 на заводе "Авиастар", Ульяновск.

Фото russianireland.com

Предпринимаются меры по прекращению сотрудничества в оборонном комплексе. В 2014 году "Завод №9", Екатеринбург, прекратил поставки пушек для предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

Вместо Ан-140т планируется производство военно-транспортного самолета Ил-112B. Изготовлять Ил-112B предполагается в Воронеже. Первый контракт в рамках гособоронзаказа заключен на 62 самолета. Выпуск первого самолета запланирован не позже 1 ноября 2016 года.

Помимо прочего, с марта 2014 года российская сторона ограничила поставки в Украину локомотивов "Трансмашхолдинга" и грузовиков.

Также Москва лимитировала контрактацию украинских вагонов. В результате пострадали украинские вагоностроители, для которых российский рынок является ключевым. До 75% выпускаемой ими продукции экспортировалось в РФ.

C аналогичной проблемой столкнулись украинские авиапредприятия: запорожский МКБ "Прогресс", Харьковский машиностроительный завод ФЭД, николаевский "Зоря-машпроект", черкасский "Фотоприбор", львовский "Лорта". С полным списком мер экономического давления со стороны РФ можно ознакомиться здесь.

ВТО не поможет

По мнению экспертов, интерес Украины не в том, чтобы вести политику "око за око", а в том, чтобы сохранить доступ на российский рынок.

"Позиция "взаимно закрыться" крайне невыгодна Украине. Нам выгодно "взаимно открыться". Однако Россия использует заинтересованность Киева в открытом доступе к своим рынкам, агрессивно шантажирует, закрывая импорт к себе. Безусловно, нам нужно как-то отвечать" - отмечает Качка.

В отношениях с Россией возникла угроза если не полного эмбарго, то разрушения системы свободной торговли, отмечает генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев. Однако в этой "войне", добавляет он, есть немаловажный нюанс.

"У нас абсолютно разная структура экспорта в Россию и импорта из России. Наша продукция более уязвима к тарифным ограничениям. Мы не можем облагать пошлинами энергоносители: газ, нефть или ядерное топливо, которые составляют более 50% российского экспорта в Украину", - говорит он.

Кроме того, Украина, вступая в ВТО, обнулила или минимизировала ставки своего таможенного тарифа. РФ присоединилась к ВТО на более выгодных условиях, сохранив достаточно высокие тарифные барьеры.

"Если завтра Украина начнет торговую войну с Россией, то у нее будет больше инструментов, чем у нас, для ограничения доступа товаров", - говорит Ильичев.

Правда, добавляет он, у нас зона свободной торговли со странами СНГ, а не только с РФ. Сейчас ключевые игроки ТС - Белоруссия и Казахстан - не разделяют позицию России по вопросам экономической войны с Украиной.

Например, когда Белоруссия закрыла свой рынок для наших продовольственных товаров, Киев, используя законодательные механизмы, принял ответные меры.

"В отличие от Москвы Минск действовал более прагматично. Введение барьеров он объяснял необходимостью защищать отечественного производителя.

Когда Киев выставил встречные барьеры, стороны пришли к выводу, что проще убрать обе "стены" и прийти к обоюдовыгодным торговым отношениям. С Россией все сложнее, ее действия политически мотивированы", - утверждает Качка.

Санкции по спискам

Создание списка товаров - не первая попытка Украины ввести санкции в отношении РФ. В августе Арсений Яценюк заявил о наличии перечня компаний с российским капиталом, в отношении которых Киев собирается применить санкции.

Позже появилось сообщение пресс-службы правительства о том, что Кабмин одобрил и внес на рассмотрение СНБО предложения относительно применения персональных специальных экономических мер к 209 юрлицам и более 1 тыс физлиц, причастных к поддержке агрессии РФ против Украины.

По информации источников ЭП, список этих компаний есть у узкого круга лиц и не подлежит разглашению. При этом отсутствие четкого механизма применения санкций не на шутку тревожит бизнес.

Что это за компании? С кем можно работать, а с кем нельзя? Какая продукция и в каких объемах подпадает под эти санкции? Каков период их действия?

Представители бизнеса отмечают: нет ничего хуже неопределенного механизма подобных мер. Под предлогом нарушения законодательства о санкциях украинский ревизор в любой момент может обвинить отечественного предпринимателя в торговых отношениях с РФ и применить к нему санкции.

Впрочем, МЭРТ пока не определилось, по какому принципу применять санкции. На днях заместитель министра экономического развития и торговли Роман Качур заявил, что Украина рассматривает возможность введения точечных санкций в отношении российских компаний, а не по категориям товаров.

Роман Качур. Фото me.gov.ua

"Согласно закону о внешнеэкономической деятельности, МЭРТ может вводить санкции в отношении отдельных компаний, тем самым полностью запрещая их экономическую деятельность на территории Украины либо переходя на режим индивидуального лицензирования", - сказал он.

Качур подчеркнул, что МЭРТ провело собственный детальный анализ по каждой компании и отрасли, которые задействованы в торговле с РФ.

"Среди них есть транснациональные компании с глобальным капиталом, где присутствуют интересы наших партнеров. Мы будем действовать максимально точечно, чтобы не создать проблем для украинских предприятий", - пообещал он.

Реклама: