Як продати хороший метзавод

Як продати хороший метзавод

П'ятниця, 16 листопада 2012, 09:15 -
Потенційного покупця ДЕМЗ визначити складно. Ним міг би зацікавитися Рінат Ахметов. "Завод робить довгі напівфабрикати, а портфель "Метінвеста" зміщений у бік плоских продуктів". (Рос.)

В конце сентября 2012 года российская горно-металлургическая группа "Мечел" Игоря Зюзина объявила о готовности продать ряд предприятий, в числе которых был назван и Донецкий электрометаллургический завод - ДЭМЗ.

Ранее предприятие было известно как ММЗ "ИСТИЛ (Украина)".

За счет продажи украинского актива "Мечел" намеревается изыскать средства для сокращения долга.

"На начало сентября общий долг компании составлял 9,4 млрд долл, а чистый долг - 7,9 млрд долл. Соотношение чистого долга к EBITDA - 4,4х. Для сравнения: у российских аналогов - группы "Северсталь" это соотношение составляет 1,2х, а у "Металлоинвеста" - 1,7х", - рассказывает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

Реклама:

По словам вице-президента Research & Consulting Group Александра Сирика, доходы, которые генерирует группа, пока покрывают долги, но при сохранении плохой конъюнктуры рынка с долговой нагрузкой "Мечел" может не справиться.

В 2013 году российская компания должна выплатить кредиторам 2,7 млрд долл, в 2014 году - 2,4 млрд долл.

Долговые проблемы подталкивают к продаже многих собственников металлургических активов. Заинтересовать покупателей могут только очень эффективные предприятия. Спустя полтора месяца после анонсирования продажи завода официальные претенденты так и не "засветились".

"Мечел" ведет переговоры с рядом инвесторов, потенциально заинтересованных в приобретении данного предприятия", - заявил ЭП генеральный директор Донецкого электрометаллургического завода Геннадий Овчинников.

Однако украинские аналитики полагают, что продать завод будет тяжело.

Из рук в руки

Своим появлением в качестве самостоятельного предприятия в 1999 году ММЗ "ИСТИЛ (Украина)" обязан особенностям украинской приватизации 1990-х годов.

Тогда несколько влиятельных бизнес-групп в попытке "зайти" на Донецкий метзавод опутали его такими схемами контроля, что в итоге одно целостное предприятие пришлось "нарезать" на три отдельных - Донецкий метзавод (ДМЗ), "Донецксталь - МЗ" - оба контролируются группой "Донецксталь" Виктора Нусенкиса - и ММЗ "ИСТИЛ (Украина)", собственником которого стал бизнесмен Мохаммад Захур.

В начале 2000-х годов "ИСТИЛ (Украина)" производил 1 млн тонн стали в год и считался одним из самых передовых предприятий - его иностранные собственники не поскупились инвестировать 100 млн долл в технологии выплавки, рафинирования и непрерывной разливки стали.

Однако экономику предприятия подрывали конфликты с налоговой по вопросу возврата НДС и небезоблачное сотрудничество с поставщиками металлолома.

В 2008 году Мохаммад Захур продал завод за 800 млн долл группе "Эстар" депутата Госдумы РФ Вадима Варшавского.

Мохаммад Захур. Фото investgazeta.net

Через полгода разразился финансово-экономический кризис, который привел к банкротству владельца "Эстара", а ДЭМЗ за долги перешел российскому "Альфа-банку", которому пришлось долго искать покупателя на непрофильный актив.

Спрос на металлопродукцию снизился до критического уровня, стальные активы потеряли большую часть былой привлекательности. Новый хозяин для украинского завода нашелся в 2010 году. Российский "Мечел" согласился выкупить его за 537 млн долл на условии семилетней рассрочки.

И вот теперь ДЭМЗ опять выставляют на продажу.

Что такое ДЭМЗ

"ДЭМЗ - одно из наиболее современных металлургических предприятий Украины. Его преимуществом является удачное географическое расположение, развитая железнодорожная сеть, близость к крупным морским портам", - говорит Овчинников.

С тем, что ДЭМЗ - современное предприятие, согласны и аналитики отрасли. Однако они же отмечают и слабые места завода.

"Завод может быть привлекателен для инвестора, желающего иметь в продуктовой линейке длинномерные полуфабрикаты. К недостаткам следует отнести зависимость от поставок лома, дефицит которого уже начинает ощущаться в Украине", - говорит старший аналитик ИГ "Арт капитал" Дмитрий Ленда.

О перебоях с поставками металлолома упоминает и Александр Сирик.

"У этого предприятия нет такого влияния на поставщиков сырья, как у крупных игроков. При этом электрометаллургическое производство напрямую зависит от поставок металлолома. Если для выплавки тонны стали в конвертере нужно 250 кг лома, то для выплавки тонны электростали требуется 1,1 тонны лома", - говорит он.

По словам Сирика, во времена Захура рассматривались нетрадиционные источники поставок металлолома на предприятие - вплоть до закупки и порезки на металлолом устаревших кораблей или неперспективных заводов.

Однако эти программы были свернуты, а ДЭМЗ время от времени приостанавливал производство, если не удавалось договориться с металлоломщиками.

Еще одна проблема завода - высокая себестоимость производства. В отличие от других украинских производителей, ДЭМЗ за девять месяцев 2012 года снизил объемы производства на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Так в 2010 году собственники ДЭМЗ запускали обжимный цех. Фото salon.donetsk.ua

"За последние годы изменились составляющие себестоимости - подорожала электроэнергия, выросли затраты на оплату труда. Завод производит в основном квадратную заготовку, стоимость которой на внешнем рынке весьма невысока, около 500-510 долл за тонну", - отмечает Сирик.

Низкие цены на металл и высокие производственные затраты отразились на финансовом благополучии завода.

"Сейчас ДЭМЗ является неприбыльным предприятием. Его чистый убыток по результатам первого полугодия 2012 года составил 146 млн грн, что сопоставимо с убытком за весь 2011 год - 166 млн грн", - говорит Дзвинка.

Логичен вопрос, почему в Украине строятся металлургические предприятия.

"Строительство МЗ "Днепросталь" начиналось при более благоприятной рыночной ситуации - в 2006 году. Предприятие ориентировали на обеспечение потребностей трубных предприятий "Интерпайпа" - выпуск круглой и колесной заготовки. Это специфическая продукция", - говорит аналитик Александр Макаров.

По его словам, конкуренция в этом узком сегменте весьма ограничена, что и делает производство более прибыльным. А вот ДЭМЗ экспортирует квадратную заготовку, которую также выпускают Енакиевский метзавод группы "Метинвест", Днепровский меткомбинат корпорации ИСД и ДМЗ имени Петровского - "Евраз".

Сколько стоит

"Текущая цена ДЭМЗ - 350-400 млн долл, что соответствует дисконту 25-35% к сумме, по которой закрывалась сделка покупки мини-завода группой "Мечел" в конце 2011 года. Дисконт вполне оправдан в свете ухудшения перспектив рынка, роста убытков компании на фоне сокращения производства", - полагает Дзвинка.

Гораздо меньшую сумму называет Макаров: "Поскольку в мире наблюдается переизбыток мощностей, рыночная стоимость завода не превысит 300 млн долл".

Сложно определить и потенциального покупателя ДЭМЗ. Ленда считает, что завод мог бы быть интересен "Метинвесту" Рината Ахметова: "ДЭМЗ делает длинные полуфабрикаты, а портфель "Метинвеста" смещен в сторону плоских продуктов".

Наряду с озвученными аргументами у экспертов есть повод усомниться в том, что ДЭМЗ заинтересует крупные металлургические холдинги.

"Метинвест" присматривается к активам, которые могут выступать потребителями железной руды, произведенной горно-обогатительными комбинатами группы.

Фото УП

"Донецксталь" является поставщиком угля и кокса, следовательно, предприятие также заинтересовано в сбыте своей продукции в рамках вертикальной интеграции. Однако электрометаллургический завод не использует ни ЖРС, ни уголь, ни кокс. Кроме того, группа "Донецксталь" разрабатывает проект строительства электросталеплавильных мощностей", - говорит Макаров.

К тому же, добавляет он, группа связана комитетом кредиторов согласно условиям реструктуризации своих долгов, который наверняка откажется согласовывать выделение средств на покупку ДЭМЗ.

С этими тезисами соглашается и Сирик. Он полагает, что новый собственник мини-металлургического завода должен улучшить его структуру себестоимости - обеспечить поставку дешевой электроэнергии или недорогого металлолома.

"ДЭМЗ мог бы купить крупный поставщик лома, чтобы завершить свою вертикальную интеграцию, получить добавленную стоимость и диверсифицировать риски при неблагоприятной конъюнктуре на рынке металлолома", - говорит он.

Так, одна из крупных ломозаготовительных компаний "Евро финанс лтд" уже несколько лет пытается реализовать проект строительства мини-металлургического завода в Белой Церкви стоимостью 500 млн долл.

По слухам, к этому проекту присоединились представители самых крупных чиновников Украины. Возможно, для них ДЭМЗ мог бы стать более удачным вложением средств, нежели затянувшееся строительство под столицей.

Впрочем, эксперты не исключают, что мини-завод вернется под крыло "Альфа-банка" в рамках технических процедур, как это обычно происходит, когда покупатель оказывается не в состоянии рассчитаться за покупку.

Пока же сделка не состоялась, ДЭМЗ, по словам его руководства, работает в соответствии с утверждаемыми в компании "Мечел" производственными планами.

"Показатели корректируются в зависимости от ситуации на рынке и обеспеченности металлоломом. Решение совета директоров "Мечела" о реализации непрофильных активов никоим образом не влияет на текущую работу завода", - так ответил Овчинников на вопрос ЭП, не ожидает ли предприятие еще более значительное сокращение объемов производства или увольнение персонала.

Позже стало известно, что ДЭМЗ все же остановил электросталеплавильную печь до конца ноября. По данным "Металл-курьера", это решение обусловлено негативной ситуацией на рынке конечной продукции и нехваткой сырья.

Реклама:
Підпишіться на наші повідомлення!