Народження "Великої Москви"

Народження "Великої Москви"

Четвер, 5 липня 2012, 13:12 -
Таким чином, в минулу неділю до Москви площею 107 тис. га, на якій проживало 11,5 млн осіб, приєднали 150 тис га нових територій і 250 тис жителів, які стали "москвичами". (Рос.)

С 1 июля началась реализация проекта "Большая Москва", по крайней мере, с административной точки зрения.

Исполнилось пожелание Дмитрия Медведева, который в июне 2011 года, будучи президентом Российской федерации, выступил с инициативой о расширении границ Москвы за счет прилегающих территорий.

Согласно этому проекту, ряд административных зданий, которые в настоящее время сконцентрированы вокруг Кремля, должны быть вынесены за границы МКАД, что теоретически должно способствовать разгрузке исторического центра столицы, и дать возможность эффективнее бороться с пробками на московских дорогах.

Таким образом, в прошлое воскресенье к Москве площадью в 107 тыс га, на которой проживало около 11,5 млн человек, присоединилось 150 тыс га новых территорий и 250 тысяч жителей, ставших "москвичами".

Реклама:

Для москвичей предусмотрено большее количество социальных льгот, по сравнению с жителями Подмосковья. Речь идет о зарплатах, пенсиях, бесплатном проезде на общественном транспорте для пенсионеров.

Однако административные границы - это одно, а реальность - это совсем другое. "Новая Москва" - лишь начало процесса, развитие которого может продлиться от 15-ти до 80-ти лет и потребует миллиардных инвестиций.

Суть и финансовые аспекты данного предприятия пока не ясны и являются предметом оживленных дебатов в разных институтах, от мэрии до парламента.

Рассуждения по этому поводу лишены конкретики и фрагментарны. Некоторые идеи носят противоречивый характер, а многие просто не принимаются во внимание или больше напоминают жанр научной фантастики.

За ними стоят частные интересы и гигантские проекты, характерные, скорее, для утопического мышления советской эпохи.

Некоторые эксперты даже усматривают в действиях властей скрытые намерения удалить на безопасное расстояние от Кремля оппозиционно настроенных политиков, путем переноса на периферию Государственной думы, которая размещается сейчас в бывшем здании Госплана.

Одним из важных аспектов расширения границ мегаполиса является концепция развития так называемой московской агломерации.

Фото moscow-live.ru

Власти Москвы объявили международный конкурс на разработку этого проекта. Его участники ежемесячно приезжают в российскую столицу для обмена мнениями на семинарах, организуемых Москомархитектурой.

Дав волю воображению, иностранные архитекторы выдвигают множество идей.

Включить Москву-реку в городскую жизнь, проложить от присоединяемых подмосковных земель огромный бульвар до Москвы и развивать вдоль него инфраструктуру, зонировать столичную агломерацию на четыре города-сателлита около московских аэропортов, развивать городскую инфраструктуру на периферии, построить центральный вокзал на месте бывшей гостиницы "Россия" и создать пассажирское железнодорожное кольцо в столице.

Все эти проекты, по большому счету, не учитывают реалии, особенности российского законодательства и менталитет населения. В частности, не принимаются в расчет военные объекты - система "Метро-2", засекреченная линия, которая идет от Кремля и не является подведомственной московским властям.

Архитекторы из нидерландского Office for Metropolitan Architecture (OMA) облетели Москву на вертолете и обнаружили, что "она ни на что не похожа".

Фото elpais.com

Этот принцип развития мегаполиса, который превращает российскую столицу в интереснейший объект для исследователей, сейчас так же важен, как и в советскую эпоху, хотя и несколько в другом плане.

Если в прошлом в церквях были склады, а на автомобильных заводах производились танки, то сейчас квартиры стали сдаваться под офисы и магазины, а хрущевские пятиэтажки сменили многоэтажные дома.

Даже традиционные деревянные дачи преобразовались в коттеджи, построенные по образу и подобию американских загородных домов.

Участники международного конкурса по разработке концепции развития московской агломерации, среди которых есть и испанская команда архитекторов во главе с Рикардо Бофилем, получат за свои проекты по 250 тысяч евро. Жюри оценивает их работы и публикует рейтинг участников, который меняется ежемесячно.

Фото bigpicture.ru

После подведения итогов в результате сессии 22 и 23 июня на первом месте оказалась Архитектурно-дизайнерская мастерская Чернихова.

За ней следуют нидерландская компания Office for Metropolitan Architecture, Архитектурное бюро "Остоженка", французское бюро Antoine Grumbach et Associes, испанская команда архитекторов во главе с Рикардо Бофилем.

Меньше баллов получили американская компания Urban Design Associates из Питсбурга, архитекторы из Франции l'AUC и итальянское бюро Studio Associato Secchi-Vigano.

"Речь идет об оценке проектов, а не об экзамене в школе", - уточнил Александр Коллонтай, заместитель директора ГУП НИиПИ "Генеральный план Москвы" и куратор семинара.

Фото kotofot.ru

Почему было принято решение о расширении Москвы именно на юго-запад? Райнер де Граф из OMA считает, что за этим стоят финансовые соображения.

"Если бы действительно ставилась цель решить проблемы города, следовало бы расширить его в другом направлении, где более сложная демографическая ситуация и больше проблем", - уверяет он. В Московской области проживает 7 млн человек и только 250 тысяч - на территориях, присоединенных к Москве.

Более серьезные проблемы наблюдаются на северо-востоке, а на юго-западе концентрация населения - меньше. По словам Графа, кадастровая стоимость одного квадратного метра в Москве в среднем составляет 156 евро, а в московской области - 2,6 евро. Присоединение к Москве новых территорий сулит головокружительную прибыль.

По мнению социолога Натальи Зубаревич, которая входит в состав жюри, расширение Москвы за счет территорий максимальной площади с наименьшей плотностью населения нерационально.

От этого выиграют частные застройщики, намеренные возвести на новых территориях жилые массивы, но существует риск образования еще большей пропасти между Москвой и остальной частью России.

По словам Графа, власти Москвы готовы потратить определенную сумму на разработку концепции развития мегаполиса российскими и иностранными специалистами, чтобы получить доступ к интересным идеям, но никто не обязывает их реализовать эти идеи на практике.

Оригінал публікації: Nace la "Gran Moscú"

Переклад російською: ИноСМИ

Реклама: