"Криворожсталь" ожидает еще одна реприватизация
Когда 9 из 12 претендентов на комбинат отказывались от участия в тендере, они знали, что делали
Недавно более дюжины крупных компаний сообщали о намерении побороться за 93,02% акций ОАО "Криворожсталь", но заявки на участие в приватизационном конкурсе подали лишь трое. Других претендентов отпугнули те моменты в инвестиционных обязательствах, которые могут оказаться минами замедленного действия.
Менее трех дней осталось до начала самого резонансного приватизационного конкурса, когда-либо происходившего на территории Украины. Нынешний аукцион по продаже крупнейшего в стране сталелитейного комбината "Криворожсталь" кардинально отличается от прошлогоднего конкурса по продаже этого же объекта.
Напомним, что в 2004-м почти все претенденты на "жемчужину украинской металлургии" жаловались, что условия конкурса были составлены под одного участника – консорциум ИМС, образованный из предприятий Рината Ахметова и Виктора Пинчука.
Тогда ключевое условие допуска к приватизационному тендеру требовало, чтобы претендент не менее трех лет производил кокс на украинской территории и не менее двух лет – с прибылью. Фонд госимущества Украины под руководством Михаила Чечетова оправдывал подобную дискриминацию заботой о том, чтобы не допустить на стратегический комбинат "прохиндеев и шарлатанов".
Очень желавшие поучаствовать в прошлогодней приватизации "Криворожстали", но оставшиеся "за бортом", россиянин Алексей Мордашев (владелец "Северстали") и индиец Лакшми Митталл (LNM) раструбили на весь мир о том, какая несправедливая страна Украина.
Ныне же "Северсталь" тихо сошла с дистанции, заявив, что "инвестиционное вложение в "Криворожсталь" не является оптимальным из-за больших сроков окупаемости, а также ряда специальных условий конкурса".
Что касается Миттала, то его компания Mittal Steel хоть и попала в число участников аукциона, но, как и остальные претенденты, предпочитает не обсуждать эту тему с журналистами.
Подозрительное молчание кандидатов на владение "Криворожсталью" наталкивает на мысль, что не все в нынешнем конкурсе так чисто и прозрачно, как декларирует правительство. Некоторые "подводные камни" нынешней приватизации, "Экономика" выявила, рассмотрев условия тендера.
КТО ОТКАЗАЛСЯ |
От участия в конкурсе отказалиь украинские компании "Интерпайп", "СКМ", "Приватинтертрейдинг", "ИСД", российские "Северсталь", "Евразхолдинг", "Металлоинвест", западные RSG Erste, Spolk-Stalmag. |
Итак, вторая попытка продать "Криворожсталь" состоится 24 октября 2005 года в виде торгов "с голоса" с шагом увеличения цены на 1% от начальной стоимости пакета т.е. 20 млн долл.
Согласно квалификационным условиям, для допуска к этому аукциону необходимо, чтобы компания-участник не менее трех лет выпускала или потребляла продукцию черной металлургии, и не контролировалась оффшорными компаниями.
Одержав победу на конкурсе, новый владелец "Криворожстали", согласно уговору, первым делом должен перечислить 93,02% прибыли меткомбината за 2005 год государственному бюджету Украины в виде дивидендов. Нетрудно догадаться, что, таким образом, правительство, по сути, "очищает" предприятие от собственных оборотных средств и инвестиций, вынуждая нового хозяина повторно раскошелиться.
СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ" |
24 октября 2005 года на открытом аукционе Украина намерена реализовать пакет акций в размере 3,59 млрд. штук, которые образуют 93,02% уставного фонда ОАО "Криворожсталь". Номинальная цена одной акции -- 1 грн. Начальная цена пакета — 10 млрд. грн. Акции, предлагаемые к продаже, 22 апреля 2005 года, были возвращены в госсобственность решением Хозяйственного суда города Киева. Ранее этот пакет принадлежал консорциуму Инвестиционно-Металлургический Союз (ИМС). В июне 2004 года 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" были проданы конгломерату Рината Ахметова и Виктора Пинчука за 4,26 млрд. грн. (803 млн. долл.) |
Далее покупатель, согласно условиям конкурса, "обязан обеспечивать развитие "Криворожстали" по направлениям его производственной деятельности, наращивая выпуск конечной продукции высокой степени переработки.
При этом реализация товарного чугуна должна составлять не более чем 5% от общего объема производства, а товарной металлической заготовки – не более чем 16% от общего объема производства готового проката".
Это ограничение, видимо, придумано для стимулирования развития более высоких переделов продукции на комбинате.
Собственник "Криворожстали" обязан выполнить широкий перечень природоохранных мероприятий и должен постоянно демонстрировать улучшение экологических показателей.
Одновременно условия социальной деятельности вынуждают инвестора в течении пяти лет сохранять штатную численность персонала (56 891 чел.), финансировать все объекты соцсферы, ежемесячно индексировать уровень заработной платы с учетом дефляционных процессов и не допускать образования просроченной задолженности.
Не менее 0,5% от суммы реализованной продукции собственнику придется тратить на улучшение социально-бытовых условий трудящихся, еще не менее 0,6% -- на строительство жилья для безвозмездной передачи работникам, стоящим на квартирном учете.
Колоссальная инновационно–инвестиционная программа, которую собственник должен выполнить в течение 2006-2015 годов, включает модернизацию основных металлургических агрегатов всех переделов, капитальный ремонт 1 разряда четырех доменных печей, реконструкцию карьеров, ремонт коксовых батарей и обогатительных фабрик, модернизацию двенадцати агломашин, усовершенствование шахты им. Артема и строительство комплекса шахты "Восточная", постройку современных литейных цехов и вывод из эксплуатации морально устаревших мартеновских печей за счет введения в строй электросталеплавильних агрегатов.
Наконец, государство посчитало нужным в инвестиционных условиях обязать собственника в течение пяти лет сохранять те виды экономической деятельности и ту номенклатуру продукции "Криворожстали", которые были конкурентоспособны на момент подписания договора купли-продажи.
При этом хозяин метпредприятия должен будет на протяжении всего этого периода обеспечивать доход (выручку) от реализации товаров, работ и услуг в размере не ниже 9,5 млрд. грн. в год.
Вот тут то инвестор может угодить в капкан, а "Криворожсталь", подобно бумерангу, снова возвратится в государственную собственность.
Основные показатели хозяйственной деятельности ОАО "Криворожсталь"
Источник: Фонд Госимущества Украины |
Прогнозы большинства отраслевых экспертов указывают на то, что в период между 2006-2008 годами на мировом рынке металлопродукции произойдет кризис, во время которого ожидается обвал цен на сталь. Причиной спада станет Китай, который сейчас форсированными 25%-ными темпами наращивает производство железа, затоваривающего в настоящее время склады на заводах и в портах.
Когда Пекин начнет демпинговать, "Криворожсталь" для удержания своих рынков сбыта вынуждена будет либо вступить в ценовую войну с китайскими сталеварами, либо переключиться на выпуск продукции других сортов. В первом случае упадет прибыль, во втором -- нарушится условие конкурса о сохранении номенклатуры.
Отметим, что в "золотой" для металлургии 2004 год, в течение которого цены на стальную продукцию удвоились, выручка "Криворожстали" от реализации продукции составила 10 млрд. грн. Сможет ли предприятие удержать объемы выручки выше 9,5 млрд. грн., если цены на железо упадут более, чем на 5%, а украинские товары начнут вытесняться китайским металлом?
Также стоит участь, что рынок металла очень динамичен – на момент подписания договора купли-продажи может быть востребована арматура, а через месяц, вполне возможно, гораздо выгоднее будет реализовывать заготовку или даже чугун.
Попытки гибко реагировать на рыночные колебания могут закончиться для "Криворожстали" плачевно - наверняка найдутся "доброжелатели", которые подадут в суд, обвинив инвестора в невыполнении инвестобязательства о сохранении номенклатуры продукции.
Так что вполне возможно уже в следующем году Украина удивит мир третьей приватизацией "Криворожстали".
Объем производства продукции ОАО "Криворожсталь"
Источник: Фонд Госимущества Украины |
Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"