Ринок як арбітр
Доллар стремительно теряет свои позиции, хотя простому обывателю в Украине в это верится с трудом.
В начале февраля 2009 года Джордж Сорос предложил использовать вместо доллара SDR - специальные права заимствования. Это, грубо говоря, внутренние деньги Международного валютного фонда.
Пока что они имеют только безналичную форму, банкноты не выпускались. Кстати, последний кредит МВФ выдается Украине не в долларах, а в SDR. Общая сумма кредита должна составить 11 миллиардов SDR, или 16,4 миллиарда долларов.
Меняются валюты, меняются правила, но все эти потуги капиталистов и банковских деятелей по спасению системы, которая их кормила, вызывают скорее сочувствие, чем оптимизм.
Тот же Сорос сравнил мировую экономику со смертельно больным человеком, который подключен к аппаратам искусственной поддержки жизнедеятельности. Что будет после того, как аппараты покажут безнадежную остановку сердца?
Вопреки распространенному убеждению, деньги - это не товар. Это лишь обещание товаров. А обещания, как известно, исполняют не всегда. И чаще всего не выполняют тогда, когда это критически необходимо.
Курс валюты - это показатель доверия. Чем больше мы доверяем этим обещаниям, тем выше курс.
Сейчас мы переживаем уникальную ситуацию, когда не отдельная валюта, а деньги в целом переживают кризис доверия. И это ставит под сомнение их способность выполнять свои функции. В первую очередь, функцию гарантии.
Но если не деньги, то что? Чему можно верить?
Человечество не впервые сталкивается с кризисом доверия. И это позволяет сравнить нынешний кризис с предыдущими ситуациями.
История денег
Большинство статей об истории денег начинаются с рассказа о бартере. Мол, обменивались люди товарами на рынке, а потом для удобства придумали деньги. На самом деле, все началось значительно раньше.
Было время, когда люди жили большими семьями и друг другу доверяли. Не сильно интересовались частной собственностью. И если кому-то что-то было нужно, просто брали без спроса.
Приблизительно так, как это происходит в современных семьях - увы, не во всех. Только тогдашние семьи были в десятки раз больше.
Отношения регулировались "народной молвой". Каждый человек обладал статусом - честью, который легко терялся в результате бесчестного поступка.
Человек всегда думал, что скажут люди. Поскольку все друг друга знали, каждый боялся прослыть жадным, ленивым, корыстолюбивым или обманщиком.
Это клеймо останется с человеком до конца дней. Оно будет влиять на отношение к нему окружающих, на степень доступности материальных и нематериальных благ.
Конечно, все эти принципы не формулировались вслух, а действовали на уровне коллективного подсознания.
Накопление излишков и прогресс технологий позволили создавать более мелкие семьи, которые были хозяйственно самостоятельными.
Такие семьи экономически намного меньше зависели от народной молвы. Однако степень взаимных связей все еще была слишком высокой, и фраза "под честное слово" еще не стала синонимом фразы "никаких гарантий".
Например, один из членов семьи очень талантлив в кузнечном деле и выковал плуг. А коня нет. В другой семье конь есть, а плуга нет. Как быть? Придется идти просить. Никаких залогов и особых гарантий возврата не требовалось. Все под честное слово. Просто взял коня на время попользоваться.
А чтобы каждый раз не ходить с поклоном, можно было в простоте так спросить: "Вань! Когда ваша кобыла ожеребится, подаришь лошаденка?". "А чего ж не подарить? Подарю!".
Человеку, взращенному на эгоизме, индивидуализме и разобщенности городской цивилизации, трудно поверить в такую плоскость отношений.
Можно лишь попытаться объяснить ее, например, страхом потери статуса: "Чтобы люди не подумали, что я жадный". Или развитой общинной сознательностью: "Личность - ничто. Община - все".
Когда семьи стали мелкими и еще более независимыми, а количество людей в общине увеличилось настолько, что уже невозможно было помнить статус каждого из них, понятие "честь" потеряло свой первоначальный смысл и силу.
Как только отношения между семьями были разрушены, встал вопрос о "справедливой компенсации".
"Я тебе плуг давал, значит, давай мне коня!" - говорил один. "А конь дороже, чем плуг! Так что коня дам, но ты мне еще будешь должен за это часть урожая", - отвечал второй. И пошло-поехало.
Вот с этого момента возникает потребность в деньгах. Хотя нет, не в деньгах.
Возникает потребность, в каком-то общепризнанном справедливом арбитре, который сможет заменить естественные человеческие отношения и четко проконтролировать, кто кому какую пользу принес, и кто кому еще остался должен.
Кто может быть таким авторитетным и справедливым арбитром?
Рыночная экономика
Да, именно она, рыночная экономика. Если ты приносишь пользу обществу, то получаешь за это деньги. Если ты пользуешься общественными благами, то платишь деньги. Хочешь больше получать, значит, больше работай.
Настоящим чудом был эффект саморегуляции спроса и предложения.
Если какого-то товара не хватало, то цена на него росла, и это стимулировало предпринимателей производить его больше. Если товара становилось слишком много, то цена падала, и производство уменьшалось.
Конкуренция стимулировала производителей угождать покупателю, поднимая качество и понижая цену. Все было очень справедливо, но лишь в теории.
Недостатки рыночной экономики
Рыночная экономика действительно сама себя регулирует, и это зачаровывает. Однако есть и некоторые недостатки, например, лаги - задержка между событием и реакцией на него.
В условиях рыночной экономики информация имеет коммерческую ценность, поэтому результаты маркетинговых исследований являются коммерческой тайной. Из-за этого не всем и не всегда известно, какие товары и в каком количестве нужны.
Это замедляет принятие решений и реакцию на спрос. Если какого-то товара не хватает, то он не может быть поставлен сию же секунду.
Должно пройти время, пока цена на него поднимется, и пока предприниматели это заметят. В конце концов, должны родиться предприимчивые люди, которые захотят решать именно эту проблему - на свой страх и риск.
Экономика саморегулируема, но с существенной задержкой. По мнению некоторых экономистов, общая задержка составляет около девяти месяцев. Это и порождает неприятные моменты - кризисы перепроизводства и дефициты.
Кстати, это очень опасно. Приблизительно так же, как ехать в автобусе, которым управляет водитель в состоянии наркотического опьянения с замедленной реакцией.
Только когда предприниматели заинтересуются недостающим товаром, наладят его производство, выпустят достаточное количество продукта, и цена снизится до естественного уровня, только тогда можно сказать, что саморегулируемая экономика отрегулировала себя. И то не совсем.
Перепроизводство и провокационная реклама
Проблема в том, что маховик продолжает крутиться, и товар продолжает выпускаться в избыточных количествах - пока не произойдет перепроизводство.
Когда товара на рынке станет больше, чем нужно покупателям, предприниматель начнет рекламную акцию, пытаясь искусственно поднять спрос и сбыть заведомо ненужные вещи, преувеличивая их достоинства и скрывая недостатки. Когда и это не поможет, предприятие будет расформировано, а сотрудники уволены.
Трудоустройство
Процесс трудоустройства в условиях рыночной экономики требует значительного времени и усилий. Возможность найти работу больше зависит от случая и знакомств, чем от навыков.
В итоге человек, способный трудиться, не всегда попадает на соответствующее ему место и не всегда получает адекватную зарплату. То есть "умение устраиваться на работу" - главнейшее условие для труда в капиталистическом обществе.
Получается парадоксальная ситуация: трудоспособность играет значительно меньшую роль, чем способность устраиваться на работу. Талантливый умелый человек может годами пропадать на неадекватной работе просто из-за своей недостаточной информированности о других вакансиях или отсутствия харизмы.
В капиталистическом обществе возникает феномен безработицы: есть люди, которые хотят работать, и есть экономические потребности, которые надо удовлетворять, но ничего не решается из-за отсутствия организованности.
Причем этот недостаток умышленно поощряется, чтобы "набить цену" создателям рабочих мест.
Предприимчивость и риски
Люди, которые организовывают работу рыночной экономики, называются предпринимателями. Они получают за свой труд больше, чем все остальные.
Предпринимательство - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Фактически, предприниматель получает вознаграждение за свой риск. Чем выше вознаграждение, тем больше риск, и наоборот. При этом риск поощряется.
Предпринимательство - важнейший атрибут рыночной экономики, пронизывающий все ее институты. Рыночная экономика - это система повышенного риска.
Причиной нынешнего кризиса многие аналитики называют ошибочную оценку рисков. Имелись в виду риски в узком смысле - во время кредитования, но это утверждение становится правильным и в широком смысле. Жить в такой системе очень опасно, и сейчас многие жители земли это осознали достаточно четко.
Кроме того, предприимчивость в рыночной экономике ценится больше, чем трудоспособность. Начальник всегда получает более высокую зарплату, чем рабочий. Это отбивает охоту трудиться даже у тех, кто способен работать.
Главным недостатком рыночной экономики является то, что она поощряет эгоизм, жестокость, мошенничество, эксплуатацию, хитрость и асоциальную стратегию поведения у наиболее успешных членов общества.
В рамках рыночной экономики намного быстрее можно достичь успеха, используя обман и наглость. Следствием этого становится неизбежная несправедливость в распределении материальных и нематериальных благ, а также падение морали.
Зададим людям три вопроса. Считаете ли вы, что деньги распределены справедливо? Правда ли, что самые богатые люди планеты принесли больше всего пользы миру? Бедные - это бездельники, которые не хотят работать? Большинство респондентов ответит на все эти вопросы отрицательно.
И тут вопрос не в том, почему они так ответят. Главное то, что рыночная экономика лишилась доверия и, следовательно, перестала исполнять те функции, ради которых была создана. Рыночная экономика перестала быть общепризнанным арбитром. Однако ее терпят, потому что не придумали ничего лучшего.
Далі буде...