Адресується середньому класу
Почему у нас всё получится, если мы перестанем вести себя как обособленные мудаки и начнём доверять друг другу на деле, а не на словах.
1. Дух предпринимательства, заложенный в гены поколениями наших прародителей. Вне зависимости от крови и национальности.
Просто у большинства он спит и просыпается только тогда, когда наступает край. Что и было доказано Майданом. Майдан — есть наш коллективный край, общее состояние, когда по-другому уже нельзя.
Отсюда возникает потребность в поиске решения, которое устроит большинство и сможет масштабироваться. Это есть стартап. Современные предприниматели мыслят также.
2. Дети. Наши дети, рожденные за последнее десятилетие, практически с рождения вообще не задают себе вопросов, чем будут заниматься, когда вырастут. Большинство в той или мере хочет стать предпринимателями.
Кстати, таможенники — тоже в определённой степени предприниматели. Понятно, что есть и ещё долго будут родители, которые хотели бы, чтобы их ребёнок стал таможенником, но таким надо не о будущем детей думать, а своем прошлом.
3. Семейственность. В украинском обществе очень важна семья, история семьи, обычаи, культура. Важны семейные традиции, отношения внутри семьи, забота о детях и родителях.
Отцы и матери воспитывают своих детей, находятся рядом всю жизнь, помогают словом и делом. Дети часто возвращаются домой. Понятие "дом" — большая ценность в украинской семье и "совок" эту ценность не убил.
4. Возраст. Средний возраст украинских предпринимателей в среднем выше 40-45 лет, возраст среднестатистического предпринимателя в Европе — 30 лет.
Речь тут конечно не о хипстерах с макбуками. Ведь мы совсем недавно начали, а научиться предпринимательству не по книжкам, а на деле, тем более в рамках нашей реальности, смогли сравнительно недавно.
Но это время сделало нас на 10 лет старше, поэтому сейчас у нас есть накопленный багаж знаний, который, несмотря на "совковые" традиции, "оливье" и "голубой огонёк" в головах, даёт нам элементарную житейскую мудрость, которой нет у других.
То, чего у нас по-прежнему нет, и неизвестно когда появится
1. Взаимная поддержка. В нашем случае пока не работает — элемент внутренней поддержки у нас отключён "совком". Мы не поддерживаем друг друга, а конкурируем. И это, конечно, плохо. Наша конкуренция выражается в подходе к очень многим процессам, в первую очередь к процессу предпринимательства — там, где чаще требуется сотрудничество.
Сотрудничество, а не борьба за дерево с бананами, с паническим ужасом, что бананов хватит не всем — является сегодня самым главным фактором зрелости современного общества и успешности проектов, которые это общество создаёт.
2. Фокус. Желание и способность фокусироваться на задачах и последовательно их решать. Мы слишком плохо работаем, отсюда все наши проблемы. У нас крайне мало полезных бизнес-привычек, оптимизирующих процессы принятия решений и коммуникаций.
Наши родители, наши учителя нас этому не учили — они сами этого не знают. Мы всё делаем крайне медленно, лениво, безответственно и хаотично. Мы вставляем в нашу работу слишком много личного, внутри которого ещё больше разных комплексов и родовых травм.
3. Позитивное мышление. Позитивно мыслить — не означает надеть на себя розовые очки и дурачить себя и других, называя черное белым, и незначительное — успешным.
Позитивно мыслить — означает уметь в первую очередь адекватно оценивать ситуацию и избавляться от бессмысленных негативных мыслей, которые на 90% занимают наши мозги. Западный мир уже давно принял ценность позитивного мышления, предпочитая не только выглядеть, но и быть успешным.
Для среднестатистического жителя, например, Калифорнии, неудача — нечто краткосрочное и проходящее, а не родовое и неизменное. Как у нас. В концепции их жизни позитивное мышление не только улучшает настроение и создает ощущение комфорта, но также является источником огромной внутренней энергии, которой нам всем так не хватает.
4. Перманентное чувство опасности. Это тот фактор, который объединяет общество, превращая его в единый народ. Пока в нашей стране идёт война, она должна нас объединять, а не разъединять. Если мы, конечно, хотим выжить, а не испариться. Мы этим чувством обладали во время Майдана, и утратили его спустя два года — в основном благодаря лживым обещаниям правительственных болтунов.
Выводы. Очевидно, что мы сильно отстаём от развитого мира. Мира, в котором главенствует либеральный индивидуализм и суверенитет личности над государством, а общество становится всё более мудрым, сдержанным и толерантным.
Такой мир даже для развитых стран сегодня — скорее будущее, чем настоящее.
Эмоциональный интеллект, наличие души, умение вдохновлять и эмпатия в полной мере присутствуют в сознании отдельных людей, а не масс. Но то общество, в котором такие люди являются лидерами мнений и проявляют активную жизненную позицию, даже вопреки обстоятельствам, со временем трансформируется в общество со здоровыми амбициями, правилами и определённой "экологичностью" в стремлениях.
Это то, что уже происходит у других. Это то, к чему мы должны стремиться.
Да, пока в нашем обществе главенствуют жлобы, воспринимающие искренних людей как мутантов своего социума. Но в них нет зла — той погани, которая полностью лишает людей человеческого облика.
Поверьте, в мире более чем достаточно гуманоидов без тормозов, причём вне зависимости от уровня интеллекта. Наши же жлобы, в основной своей массе — добродушные амбидекстеры, умеющие по разному мыслить разными полушариями мозга в зависимости от ситуации.
И это, на самом деле, хорошо, потому что если заразить их позитивным мышлением — со временем они начнут мыслить позитивно. Сначала понарошку, потом по-настоящему.
Ну и главное — нельзя сдаваться и опускать руки. Каким бы идиотским не казалось наше настоящее.
Общество рано или поздно начнет выздоравливать, и чем здоровее оно будет становится, тем более востребован будет тот морально-этический фундамент, который закладывается сегодня.
Оригинал публикации: Facebook