За два роки до Євразійського союзу
Несмотря на то, что прошло более 20 лет с момента развала Союза, уровень жизни в бывших республиках сегодня примерно одинаковый.
Это в значительной степени должно способствовать интеграции экономик и обществ, в отличие от Евросоюза, где между среднемесячным уровнем дохода жителя Люксембурга и Болгарии - непреодолимая пропасть.
Минимальные зарплаты и прожиточный минимум
Интеграция предполагает не только законодательно-правовую, ментальную и технологическую совместимость, но также похожие параметры доходов и пенсионного обеспечения населения стран объединения.
С этим утверждением трудно не согласиться. "Догоняющее развитие" - ярким примером является судьба западной и восточной объединенной Германии - может растянуться на многие десятилетия и не достигнуть своей цели.
В странах таможенного союза и в Украине уровни минимальных зарплат в декабре 2012 года практически не отличались: РФ - 153 долл, Белоруссия - 160 долл, Казахстан - 160 долл, Украина - 140 долл.
Показатели уровня прожиточного минимума демонстрируют ту же тенденцию: РФ - 220 долл, Белоруссия - 106 долл, Казахстан - 124 долл, Украина - 135 долл.
Как видим, разрыв в первом случае не превышает 20 долл. Правда, в России, в зависимости от региона, показатель зарплаты индексируется, и номинально она больше приведенного показателя.
Что касается прожиточного минимума, то в РФ есть регионы (северокавказские республики и области Черноземья), где прожиточный минимум ниже.
"Северные" и "столичные" показатели
Известно, что в каждой стране есть понятие столичной жизни и провинциальной. Понятно, что в мировых столицах уровня Парижа или Лондона средний уровень доходов и потребления выше, чем по стране, но не в разы, как у нас.
Например, в Москве, по словам мэра города, заработная плата достигла 50 тыс руб - выросла за год на 12%, что немногим меньше показателя Ненецкого автономного округа, где зарплаты выше 57 тыс руб. Даже с учетом индексирования цифры далеки от минимальных показателей.
Фото Corbis |
В Украине разрыв между средней зарплатой в самом бедном регионе - Тернопольской области - и в Киеве двукратный - 269 долл и 568 долл.
В Казахстане похожее соотношение, но разрыв на порядок больше: в Жамбылской области в месяц в среднем платят 575 долл, a в Астане - 1 458 долл.
А вот в Белоруссии уровень средней зарплаты по стране в принципе равный, но "столичный синдром" все же наблюдается. В Минске зарплата выше на 112 долл: 430 долл и 552 долл соответственно.
Опасности и перспективы
По ситуации в сфере труда в крупнейших странах бывшего СССР выводы, с одной стороны, обнадеживающие, поскольку есть куда расти зарплатам и доходам, а с другой - сохраняются опасения, что трудовые ресурсы близки к исчерпанию. Продуктивность труда не растет и не успевает за ростом зарплат.
Хотя и они в 2012 году повышались довольно медленно, если сравнивать. В России - на 7,8% против 10-15% в 2000-2007 годах. В Украине - в полтора раза медленнее, чем годом ранее: в среднем на 10,6% против 16,2% в 2011 году.
Несмотря на относительно невысокие показатели безработицы в каждой стране, ситуация на рынке труда напряженная. Зачастую для роста производства не хватает трудовых ресурсов, особенно в России и Казахстане.
Уровень безработицы - немногим выше 5%, но нет "свободного" населения, которое можно было бы нанять, нет рабочей силы для ускорения роста. Все меньше людей ищут работу, а вакансий становится все больше.
В итоге образуется разрыв между темпами роста зарплат и темпами роста производительности труда. При укреплении этой тенденции обострится проблема конкурентоспособности экономики.
Стоит остерегаться и неконтролируемого роста потребительского кредитования, как правило, краткосрочного и дорогого. Данное явление особо актуально для России и Украины, меньше - для Казахстана и Белоруссии.
Тенденция такова, что полученные средства идут на текущее потребление. Это крайне опасно для заемщиков, большинство которых представляет малоимущие слои населения. Зачастую долги накапливаются, как снежный ком.
Ну и самое важное, как правильно отметил Владимир Путин, "зарплата в соседних регионах не должна отличаться в разы". А это уже задачи интеграции.
Оригінал публікації: За два года до Евразийского союза: анализ зарплат и прожиточного минимума постсоветских стран