Заздрість - нехороша звичка
Если перефразировать старый анекдот, получится вот что: "Народ делится на людей, которые работают в НБУ, и на людей, которые не работают в НБУ, но хотят там работать и ругают его транжирство".
Самое забавное, что попасть на работу в НБУ несложно. Достаточно иметь высшее экономическое образование и минимальный страж работы.
На сайте НБУ постоянно вывешивают вакансии. Другое дело, что это в основном вакансии нижнего кадрового звена иерархической лестницы. Регулятору постоянно нужны на работу кассиры, экономисты и другие мелкие специалисты. Причина постоянной потребности в кадрах довольно таки банальная: зарплата.
Если сравнивать зарплату кассира НБУ с зарплатой рабочего на стройке или продавца в провинциальном магазине, то тут разница колоссальная. По данным НБУ средняя заработная плата сотрудников - около 4,5 тыс грн.
Если же сравнивать с зарплатами в банковской сфере, то в частных коммерческих банках тем же кассирам платят на 20-50% больше. Это связано с тем, что НБУ госструктура, и штатное расписание увязано с разменом зарплаты госчиновника.
В частных банках проще, тут уже хозяин владыка. Хочет - платит много, хочет - экономит. Среди банковских работников существует устойчивое мнение: идти в НБУ можно только из расчета, чтобы за три-четыре года получить опыт и потом перейти в коммерческий банк на высокую должность с хорошей зарплатой.
Другой вариант - сидеть на зарплате в НБУ, делать карьеру и стремиться дорасти до начальника департамента. Тут каждый сам определяет свой путь.
Однако НБУ - это не только зарплата, там много разных бонусов. Это называется "эффектом большой структуры". Большие компании и госпредприятия всегда имеют свои дома отдыха и санатории. Они могут позволить и льготные кредиты. Беда в том, что этого всегда не хватает. В итоге возникают споры и интриги.
Народ, связанный с банками, и народ, который с ними не связан, всегда любил судачить на тему разгульной жизни работников НБУ.
Еще во времена руководства им покойным Вадим Гетьманом в начале бурных 1990-х годов было много разговоров о покупке учреждением четырех то ли "Хонд", то ли "Опелей", уже не вспомнишь. В то время народ если и покупал, то в основном старые импортные автомобили, а тут новые, из автосалона.
Много было споров и после реконструкции здания НБУ на улице Институтской. Ремонт сделали с размахом - построили еще одно новое здание рядом. Тогда банковское сообщество поделилось на лиц, которые верили, что в дворике НБУ стоят скульптуры волов с золотым рогами, и тех, которые в это не верили.
Фото livejournal.com |
Еще было много разговоров о спортивном комплексе НБУ на Троещине. О разных там коттеджных городках, домах отдыха в Крыму и Карпатах. Это и понятно: людям всегда хочется поговорить, а еще больше - позавидовать другим. Есть такая украинская привычка. А тут такой повод.
НБУ - это госструктура, но она имеет специфический характер. В отличие от других госструктур центральный банк не только тратит деньги на свое содержание, но и зарабатывает для государства деньги.
Вспомните, сколько в свое время наделал шума скандал между Юлией Тимошенко и Владимиром Стельмахом по поводу перечисления авансом прибыли НБУ для финансирования дефицита госбюджета.
По итогам 2011 года прибыль НБУ составила около 15 млрд грн. Получилось хорошее подспорье для финансирования дефицита госбюджета. В данной ситуации все довольно таки тривиально. Хотите заполучить миллиард для финансирования госбюджета - обеспечьте достойное финансирование НБУ.
Затраты НБУ росли и будут расти. В 2013 году регулятор будет создавать Расчетный центр, внедрять новые платежные системы. Появятся электронные деньги, увеличится штат. Значит, понадобятся новые дома отдыха и коттеджи.
Ничто не стоит на месте, развивается и банковская система, становится больше денег, и больше денег тратится Нацбанком. Аксиома нашей жизни.
Расходы регулятора - интересная тема, но куда интереснее, как он выполняет возложенные на его функции.
Затраты на содержание НБУ - это большие деньги, но лучше такие затраты, чем убытки от проблем в банковском секторе и на финансовом рынке.