Ура! Вони на нас навчилися економіці!
Утверждение на днях Кабмином законопроекта о сокращении налогов с 23 до 9 однозначно нужно считать событием историческим.
Наша страна долго и в муках шла к этому моменту, испытав все примитивные налоговые модели на живых людях. Теперь же, даже если документ испортит парламент, можно сказать, что счастье все равно близко.
А все дело в чем? Похоже, самыми широкими массами чиновников овладело понимание того, что нужно делать, чтобы экономика все-таки развивалась, а не стагнировала.
Конечно, это шаг, который вполне можно было сделать и 10 - 12 лет назад. Но тогда Николай Азаров был занят другим - строил для Леонида Кучмы налоговую систему, главной целью которой было подавление политических врагов, а не стимулирование развития страны.
Тогда Николай Янович поставленную задачу блестяще выполнил – налоговая стала грозой врагов престола. И уже много лет хорошо справляется в главной функцией политической полиции - нивелирует способность оппонентов к борьбе. Но сегодня, видимо, пришло время вспомнить и об экономике.
При этом, нельзя не признать другой очевидный факт. Очевидно, что данного документа нам пришлось бы еще ждать очень долго, если бы не грузинский президент Михаил Саакашвилли и его американские экономические советники.
Все-таки, что не говорите, маленькая открытая экономика с минимальным количеством понятных налогов продолжила расти по многим показателям даже в кризис 2008-го, пережив еще и войну.
И это факт, подтвержденный массой графиков и данных, которые нельзя игнорировать. О нем написано не мало и у нас в стране, и за рубежом.
Однако нужно полагать, что к вспышке здоровой экономической логики, Кабмин подтолкнули и внутренние события. Так, снижение транспортного грузооборота с начала нынешнего года на 3,4% красноречиво говорит о том, что в условиях политической изоляции стране с плохим налоговым законодательством не выжить.
При этом очень сильно настораживает, что небывало прогрессивный, как для актуального правительства, законопроект о сокращении количества налогов в стране с 23 до 9 появился в самый канун выборов.
Сразу возникает вопрос - а какова будет судьба начинания после того, как мы, влюбившись во власть, отдадим ей свои благодарные голоса?
Неужели нельзя было "развести котят" и принять документ еще летом, и получить нашу благодарность по факту, а не авансом?
Фото vlasti.net |
При этом, в связи с небывалой прогрессивностью власти, хочется вспомнить еще одну аксиому. Состоит она в том, что власть идет на большие уступки обществу, только спасая себя.
Так, древние правители, когда у них не хватало войск, чтобы утопить в крови беспокойные провинции, даровали им отсутствие налогов на несколько лет и прощение зачинщикам за уже совершенные преступления.
Одновременно, кровавая советская власть, два раза оказываясь перед неизбежным концом, шла на большие уступки народу.
Первый раз это произошло в 1922 году, когда террористическая политика военного коммунизма довела людей до отчаяния. Тогда большевики провозгласили Новую экономическую политику (НЭП) разрешив малое предпринимательство и сняли напряжение в обществе.
Второй раз СССР оказался перед крахом в 1953 году, когда войска НКВД, которым была придана авиация, артиллерия и танки, уже не в силах были справляться со стотысячными бунтами в лагерях системы ГУЛАГ. Поэтому проблему решили, объявив амнистию заключенным и выдав собственный смертельный страх за гуманизм.
Вот и сейчас в воздухе витает вопрос - не амнистия ли все происходящее? И не ужесточатся ли лагерные порядки через год?