Випиймо, корови, по літру вина!
Во что может обернуться сотрудничество винодела и скотовода?
Во Франции оно привело к появлению нового сорта говядины, который теперь подают лучшие парижские рестораны.
Профессиональный винодел Жан-Шарль Тастави давно вынашивал идею "веселых" коров, которые, практически не двигаясь, большую часть времени нежатся на лугу или в уютных коровниках.
Осуществить ее помог фермер Клод Шабалье из южно-французской деревушки Люнель-Вьель, который выделил для эксперимента трех коров.
Почти полгода каждому из животных ежедневно давали от одного до полутора литров вина. Когда их забили, мужчины едва не проглотили язык: мясо оказалось столь нежным и сочным, что эксперимент было решено повторить на целом стаде.
Вскоре весть о новом сорте мяса дошла до столицы, где лучшие рестораны бились за право закупки. Теперь эту технологию используют и другие французские фермеры.
И хотя название vinbovin - от французских слов vin - вино и bovin - говядина - зарегистрировано как торговая марка, на рынке неизбежно появятся последователи с другими названиями.
Фото rg-rb.de |
Изначально коров поили винным напитком, для производства которого использовали местный виноград, а также немного хмеля и ячменя.
По замыслу Тастави, алкоголь должен был лишь расслабить коров и заставить их больше времени проводить в лежачем положении.
Однако, как выяснилось, потребление этого напитка придало говядине легкий винный привкус.
В ходе следующего эксперимента животным давали уже настоящее вино из соседней деревушки.
Качество мяса стало еще лучше, но выросла и его себестоимость, что отразилось на розничной цене - более 100 евро за килограмм.
Сейчас Тастави разрабатывает специальный рецепт крепленого мускатного вина, который должен придать говядине стойкий привкус муската.
Оригінал публікації: rg-rb.de