Про ефективний дилетантизм
Для гармоничного существования общества необходимо, чтобы процессы развития происходили, условно говоря, в сотне направлений.
Однако на практике часто получается, что в шестидесяти какая-то работа идет, а в оставшихся сорока - воцаряется полный вакуум.
Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, часто не хватает ресурсов для развития. Во-вторых, даже когда ресурсов хватает, люди просто самоустраняются от разработки очевидно важного направления.
Причины могут быть разными: ошибки могут испортить профессиональный имидж или просто забрать время, которое можно провести более приятно, или же возникают опасения, что человек может стать фигурантом чужой игры.
В результате, процессы, необходимость которых очевидна годами, не развиваются. Показательным может быть пример со становлением современного искусства в конце 19-го - начала 20-го веков.
На тот момент некая тупиковость застывшей в бронзе величия академической живописи и скульптуры была более чем очевидна просвещенным людям. Вместе с тем, никто из художников, задорого рисовавших аристократов с их любимыми борзыми, не спешил творить революцию в живописи.
Поэтому за дело взялись те, у кого, наверное, были не лучшие стартовые позиции. Часто не зная предыдущего опыта и основ профессии, совершая одну уникальную находку на сотню чудовищных ошибок, они создали то великое современное искусство, которое мы можем видеть сегодня.
И тот факт, что его блеск скрыт пеленой невежества от большинства населения Украины, дела не меняет и величия предмета не уменьшает.
Фото blogs.cskp.info |
Сегодня в Украине и других странах в "вакуумных" направлениях политики, экономики, искусства, журналистики также формируется нечто из абсолютной пустоты.
Написанные не для себя и не для других речи Литвина, Януковича или Ющенко не оказывают и доли того влияния, которого легко достигают полуголые дилетанты.
В то же время непаханых полей хватает, и за них тоже скоро возьмутся дилетанты. Мешать им, несмотря на всю чудовищность их действий, - преступление против прогресса.
Например, мало кто из журналистов решается писать о внебюджетных источниках финансирования МВД и СБУ, торговлей редкоземельными металлами, бензином и наркотиками, бизнесе таможенников и пограничников.
Причины уважительные: о том, что там происходит, узнать несложно, страшно написать. С одной стороны, невозможно долго быть врагом всесильных госведомств, а с другой - придется нажить врагов среди инквизиторов от журналистики, отправив под откос "профессиональные" стандарты: наличие двух мнений и комментарии независимых экспертов.
Потому что где вы видели независимых экспертов, которые расскажут правду о таких вещах как украинские миротворцы и авиаторы в Африке или нелегальные алмазные копи?
Кусочки правды о подвигах наших парней на горячем континенте мы узнаем только тогда, когда США сажают в тюрьму очередного легендарного торговца оружием. Но это тема другой дискуссии.
Однако в результате, пока о важных темах не пишут те, кому положено, этим с успехом начинают заниматься дилетанты - им, наверное, не так страшно.
Вот почему любую безграмотную листовку, написанную студентами и розданную на митинге, или полуголую девушку с плакатом нужно только приветствовать, а не кривить лицо и говорить: "Ой, так же не делается".
Эта листовка или этот плакат - и есть не задушенный общественный прогресс, осуществляемый хоть и дилетантами, хоть и с ошибками, но осуществляемый.
Другой путь общественного развития еще не придуман. Выбор состоит лишь в том, пойдем мы быстро - помогая тем, кто заполняет вакуум общественного развития, или будем двигаться понемножку, натаптывая грязь под ногами.
К слову, все написанное в этой колонке можно найти в текстах и средних, и более древних веков. Однако почему-то прописные истины все время приходится переводить на варварский язык современности. Чем тоже почти некому заниматься.