Через проблеми "Газпрому" європейці недоотримують газ

Через проблеми "Газпрому" європейці недоотримують газ

Протягом декількох днів Німеччина, Австрія та Італія отримували приблизно на 30% менше російського газу. Оскільки ЄС зобов'язує держави, що входять до його складу, утримувати в сховищах запас газу на 30 днів, недостатності постачання кінцевих споживачів вдалося уникнути (рос.)
Вівторок, 14 лютого 2012, 14:52
EDUARD STEINER, спеціальний кореспондент Die Presse

В течение нескольких дней ряд европейских государств, в том числе Германия, Австрия и Италия, получали примерно на 30% меньше российского газа.

Поскольку ЕС обязывает государства, входящие в его состав, содержать в хранилищах запас газа на 30 дней, недостаточности снабжения конечных потребителей удалось избежать, в том числе благодаря тому, что "Газпром" ежедневно выделяет 38 кубометров газа, то есть наибольшее возможное количество, из своих европейских хранилищ.

Недавние предложения по улучшению ситуации свидетельствуют о существовании предела системы снабжения. Так, на днях прозвучало высказывание министра экономического развития Италии о том, что Италия в дополнение ко всем экстренным мерам собирается создать у себя собственную площадку для торговли газом.

Газпром" также признает, что существует потребность в усовершенствованиях. По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, подземные хранилища компании в Европе до 2015 года будут расширены до 5 млрд кубометров (немногим больше общего объема газа, импортируемого в Австрию из России).

Реклама:

"Газпром" находится в новой ситуации: к крайне холодной зиме, из-за которой потребление газа в самой России впервые поднялось выше 2 млрд кубометров в день. Прибавились выборы, из-за которых премьер-министр Владимир Путин, в отличие от предыдущих годов, не позволяет снизить внутреннее снабжение ради экспорта на сверхприбыльный европейский рынок. Кроме того, объем добычи "Газпрома" сейчас снизился до 1,63 млрд кубометров в день, в то время как в прошлом году он достигал 1,7 млрд.

Помимо этого, по словам бывшего консультанта "Газпрома" и нынешнего директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, у "Газпрома" существуют проблемы с трубопроводами, доставляющими газ до экспортных трубопроводов. Он также сообщил газете, что "Газпром" за последние пять лет не осуществил плановое строительство подземных хранилищ в России.

Корчемкин подозревает, что причина этого упущения - сильное трубопроводное лобби, пропагандирующее сооружение избыточных трубопроводов в Европу, хотя строительство хранилищ в России было бы на 80% дешевле.

Російська версія взята на Інопресі

Оригінал німецькою читайте в Die Presse

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
Підпишіться на наші повідомлення!