Відтік мізків: про плюси і мінуси
В последнее время несколько раз попадалась информация о том, что в общественном мнении все сильнее утверждаются пессимистические ожидания.
Эксперты с тревогой прогнозируют новую волну эмиграции. Совсем недавно именно эта тема была поставлена во главу угла на дебатах, организованных фондом "Эффективное управление", в которых мне довелось принимать участие.
Вопрос, предложенный аудитории, как раз заставлял задуматься, вредной или полезной для экономики Украины является эмиграция высококвалифицированных кадров.
В свете того, что по данным разных исследований, 17% всерьез задумываются об отъезде за рубеж, а 51% считают, что их дети не имеют в нашей стране никаких перспектив, вопрос, поставленный на дебатах, приобретает особенную актуальность.
Несмотря на то, что ответ на него, казалось бы, напрашивается сам собой, на самом деле всё далеко не так однозначно. Мировой опыт показывает, что эмиграция квалифицированных кадров может приносить очень и очень положительный эффект для экономики.
Например, миграция индийских программистов в американскую Силиконовую долину привела к значительным инвестициям в индийскую ИТ-индустрию и дала колоссальный толчок развитию этого сегмента национальной экономики, превратив Индию в один из крупнейших мировых центров аутсорсинга.
Китайские студенты в начале 2000-х годов массово уезжали на учебу за границу, и на протяжении нескольких лет лишь малая их часть возвращалась на родину. Но сейчас с каждым годом количество "возвращенцев" все увеличивается, и именно эти люди, обогащенные западным образованием, новым опытом и технологиями, определяют тенденции развития целых отраслей.
Да и мой личный опыт говорит как раз "за" полезность эмиграции. Уехав в свое время из страны, я восемь лет прожил в Германии, и только в 1998 году вернулся обратно, когда стало понятно, что здесь становится по-настоящему интересно развивать бизнес.
Тогда–то и был создан "Телесенс", одна из крупнейших на то время в Украине ИТ-компаний. На родину я вернулся не только с абсолютно новыми знаниями, которые могли быть получены только в западных фирмах, но и со значительными инвестициями со стороны немецких партнеров.
А роль знаний, умений работать с новейшими технологиями, управленческого опыта именно в сфере ИТ-индустрии просто невозможно переоценить.
Но все же… Несмотря на собственную историю, на дебатах я занял противоположную позицию. И вот почему. Все эти безусловные плюсы начинают работать лишь в условиях, когда есть куда возвращаться.
Когда частный бизнес активно развивается, экономика на подъеме, когда существует хорошая защита для инвестиций. Если всего этого нет, эмиграция может работать только в минус.
На первом этапе отъезд высококвалифицированных кадров приводит к их дефициту на внутреннем рынке. Далее начинаются проблемы со следующими поколениями специалистов: у кого же им учиться, если лучшие из лучших давно работают за границей?
Теряя одно поколение, мы тем самым снижаем качество следующего. И так далее, по цепочке.
Мне это особенно хорошо понятно сейчас, поскольку, преподавая в НТУ "Харьковский политехнический институт", отчетливо вижу и общий уровень образовательной среды, и настроения молодежи.
Для меня совершенно очевидно, что большинство студентов идут учиться на программиста, держа в голове вариант отъезда за границу. Да и из моей компании 3-4 человека в год стабильно перебираются на Запад, где видят гораздо больше возможностей для своей профессиональной и творческой реализации.
Вот и эксперт Центра Разумкова Павел Розенко говорит, что сейчас Украина вновь стоит на пороге волны интеллектуальной эмиграции. Если первая такая волна пришлась на середину 80-х–начало 90-х годов, то потом все-таки преобладала эмиграция низкоквалифицированных работников.
И вот сейчас, судя по настроениям общества, вновь может начаться отъезд самых квалифицированных людей.
Небезосновательно опасаюсь, что такая волна ударит в первую очередь по ИТ-отрасли, поскольку многие европейские страны создают особые условия именно для приезда "айтишников". Боюсь, мы столкнемся с этой проблемой в самое ближайшее время.
Но самое главное, о чем хочется сказать в связи с этим и о чем мы много говорили во время дебатов: такая ситуация не является необратимой.
Если государство поведет более либеральную политику в отношении малого и среднего бизнеса, если будут подавлены коррупционные аппетиты госаппарата и проведены нормальные реформы, одним словом, если бизнес почувствует здесь себя защищенным, огромное количество специалистов, обязательно вернется.
С новыми идеями, технологиями, с большими деньгами. И тогда все минусы эмиграции обернутся теми плюсами, о которых шла речь выше, и мы станем свидетелями того, как она может принести огромное благо для экономики.
Многие страны проделали подобный путь, верю, что и Украина сумеет это сделать.