Держкомстат "обнулив" інфляцію
Обнародованный Госстатом Украины отчет об индексе потребительских цен (ИПЦ) в октябре 2011 года вызывает сомнение уже с первых цифр. Согласитесь, странно выглядит сам итоговый показатель октября - нулевая инфляция (ИПЦ=100,0%).
Дело в том, что потребительские цены в октябре росли в нашей стране во все годы независимости, без исключения. Даже в кризисных 2008 и 2009 годах инфляция в октябре составляла 1,7% и 0,8% соответственно. Мало того, в 2002-м - единственном году, когда в Украине была зафиксирована дефляция по итогам всего года, и то в октябре потребительские цены повысились на 0,7%.
И понятно, почему так происходит. Обычно сезонный рост инфляции уверенно стартует в Украине именно в октябре - после низкоинфляционного или даже немного дефляционного сентября.
В начале таблицы с показателями динамики цен на сайте Госстата идут индексы по продуктам питания. И, опять таки, обобщающий показатель по всем продовольственным товарам в октябре - 99,6% - весьма удивил. Поскольку как раз главным образом вследствие традиционного подорожания продуктов питания и наблюдалась в октябре всегда за последние 20 лет общая месячная инфляция.
Нынешний же октябрь вдруг стал "уникальным". Попробуем разгадать, где же может быть "зарыта собака"?
Продовольственная группа товаров в инфляционном отчете Госстата начинается с подгруппы "хлеб и хлебопродукты". И тут сразу же возникают "непонятности".
Так, в целом по "хлебной" подгруппе Госстат показал снижение цен в прошлом месяце на 1,7%. Однако далее идет, так сказать, "расшифровка" по более конкретным позициям.
И что же мы видим? Непосредственно "хлеб" подорожал в октябре на 0,5%, "макаронные изделия" повысились в цене на 0,1%, "кондитерские изделия из муки" выросли в цене на 0,7%.
В связи с чем у каждого думающего человека возникает естественный вопрос: как может такое быть, что по трем составляющим цены увеличились, а суммарно по подгруппе будто бы имеется снижение ценового индекса?
Госстат в свое оправдание может сказать, что в подгруппу "хлеб и хлебопродукты" входят еще другие продукты питания, такие как рис, мука и ряд круп. По ним, дескать, и произошло подорожание, отразившееся на индексе в целом по подгруппе.
Однако не разумно ли было бы в этом случае или расширить в публикуемом отчете перечень входящих в данную подгруппу продуктов питания, или хотя бы сделать внизу под таблицей примечание, объясняющее такой арифметический парадокс?
Поскольку в весовой структуре, используемой для расчета инфляции, доля хлеба составляет 0,04630, макаронных изделий - 0,01178, кондитерских изделий из муки - 0,00406. Суммарный "вес" по этим трем позициям - 0,06214. То есть, на эти продукты питания украинцы направляют 6,214% своих расходов.
Тогда как "вес" прочих продуктов питания, входящих в подгруппу "хлеб и хлебопродукты", равняется всего 0,02102 (2,102% расходов населения). Следовательно, для того чтобы суммарно по "хлебу и хлебопродуктам" получилось снижение ценового индекса на 1,7%, уменьшение цен по этим не отраженным в отчете Госстата прочим "хлебным" продуктам должно быть именно в октябре уж очень сильным.
Очень "удивили" снизившиеся в минувшем месяце цены фруктов - на 3,1%, овощей - на 6,2%, картофеля - на 17,8%. Как-то это трудно объяснимо для октября. К тому же, по данным узкоспециализированного издания "АПК-Информ: овощи и фрукты", плодоовощная продукция, включая картофель, дорожала в Украине две последние недели прошлого месяца, повысившись суммарно в цене почти на 14%.
За весь же октябрь-месяц, по данным издания, плодоовощная корзина подешевела лишь на 1,3%. Не правда ли, этот показатель существенно отличается от индексов цен овощей, фруктов и картофеля, оглашенных статистическим ведомством?
Здесь надо сказать, что ценовая ситуация по фруктам, овощам и картофелю вызывает особо пристальное внимание, поскольку в прошлом году имели место наибольшие расхождения индексов цен именно на эти товары - по версиям правительства и независимых экспертов. В сторону их занижения Госстатом.
Напомним, согласно исследованиям, проведенным изданием "Дело", в 2010 году овощи и фрукты подорожали за год в среднем на 40%, а картофель - на 30%. Госстат же сообщил, что цены на овощи выросли за год всего на 1,2%, фрукты - на 9,2%, картофель - на 9,1%.
Также не очень понятно, почему мясо и мясопродукты резко замедлили темпы своего подорожания в октябре по сравнению с предыдущими месяцами. В июле они повысились в цене на 2,8%, в августе - на 3,3%, в сентябре - на 2,1%, а в октябре - только на 0,7%.
Впрочем, в виду уникальности нулевой инфляции для октября и с учетом печального опыта занижения в прошлом официальной инфляции нынешним же правительством представляются подозрительными ценовые индексы от Госстата по многим позициям потребительской корзины за прошлый месяц.
Могли бы привести к нулевой инфляции или даже дефляции в октябре две причины - это укрепление гривни к доллару или снижение доходов населения. Но ни того, ни другого не происходило.
В октябре не только не было ревальвации гривни, а, напротив, она немного девальвировала. Доходы украинцев тоже, вроде бы, не падали, а росли. Так, например, если верить Госстату, средняя зарплата в сентябре повысилась на 1,6% к августу и на 16,5% к сентябрю прошлого года. Правда, увеличилась в сентябре задолженность по зарплате - на 2,2%. Что, конечно, очень плохо, однако на величине инфляции этот небольшой рост зарплатного долга практически никак не мог отразиться.
Кроме того, украинцы сняли в сентябре с банковских депозитов около 3 млрд. гривень. И ясно, что какая-то часть этих денег была направлена затем в розничную торговую сеть. А это - дополнительный инфляционный фактор.
Также остается загадкой, почему очень сильный темп роста индекса цен производителя (ИЦП) - на 15,0% еще в январе-мае и на 17,7% в январе-сентябре - не отразился затем на потребительской инфляции. В том числе, в октябре и предыдущих месяцах.
Поэтому интересно будет узнать, чем правительство объяснит такое приятное для него чудо, как нулевую октябрьскую инфляцию?