Помилки аналітиків...

Помилки аналітиків...

Робота над помилками - не читання моралі фондовим аналітикам. У більшій мірі - це вирок самому собі.
Четвер, 2 квітня 2009, 14:40
Вячеслав Король, старший аналітик ІК "Арт-Капітал"

С учетом "минусов" фондов и клиентских портфелей по доверительному управлению на фоне "нижеплинтусного" положения индекса ПФТС возникло желание обсудить актуальную сейчас тему ошибок аналитиков, часто всплывающую в СМИ.

Обычно ее поднимают управляющие и сами аналитики. Обсуждение оказывается весьма болезненным, ибо часто предполагает признание собственных ошибок.

Проблема больно ударила по отечественным бизнесменам, не вовремя осуществившим сделки M&A. Мне показалось, что пришло время осмыслить происшедшее.

Незакрытая тема

Реклама:

Подозреваю, что в комментариях к материалу будет все - от конструктивности до "сам дурак". Напишут: мы говорили, но нас никто не слушал. Я бы не хотел, чтобы предложенная тема превратилась в выяснение, кто оказался Нострадамусом, кто Вангой, а кто бульварным астрологом.

Мне хотелось вынести на обсуждение проблему, которая бы позволила сформулировать базовый свод требований к аналитикам, специализирующимся на капитальных активах: их опыту, знаниям, навыкам. Это нужно для формирования качественной профессиональной среды.

Есть дискуссионные вопросы относительно гибкости структуры отчетов, особенно в условиях кризиса, технически выводимых рекомендаций "покупать" на падающем рынке, просто на основе недооценки.

Существует проблема устойчивого стереотипа к структуре рекомендации, которая без учета текущей конъюнктуры и ожиданий ее изменения вводит в заблуждение неискушенных клиентов.

Хотелось бы обсудить бытующие стереотипы в методиках, подходах, типовых структурах, которые в какой-то степени формируют зашоренность и близорукость.

Возникают и проблемы нравственного характера, когда массово осуществлялась подгонка оценочных результатов под рынок, когда рекомендации к покупке не выдерживали непредвзятой критики, даже с учетом ожиданий.

Построить обсуждение хотелось бы от уже допущенных ошибок, которые сейчас легко поддаются идентификации. Работа над ошибками позволит обратить внимание не на качества, которых в избытке у аналитика, а на то, чего большинству из них не достает.

Азы самокритики

Осмысливать буду, прежде всего, свои оплошности. Чужие ошибки видны гораздо лучше, но на них ссылаться не буду, поскольку обобщения часто болезненно воспринимаются коллегами.

В процессе работы над ошибками, естественно, придется говорить о потенциальных недостатках и кадровых критериях, которые в той или иной степени привели к допущенным промахам.

Ниже постараюсь сформулировать ключевые причины, обусловившие, на мой взгляд, провал на предкризисном аналитическом фронте. Естественно, речь идет только об equity analyst из классического Research Department:

- Отсутствие опыта в учете цикличности рынков и фондового рынка в частности.

- Слабые знания в области макроанализа и макропрогноза.

- Игнорирование первых проявлений кризиса, неумение и нежелание отследить последствия этих проявлений.

- Преобладание иррациональной составляющей в рекомендациях.

- Непрофессиональное владение оценочным инструментарием и умышленные манипуляции результатами оценки.

Отдельным блоком идут причины, которые, в свою очередь, оказались следствием неправильных действий или требований работодателя аналитиков:

- Неправильная локализация аналитических отделов внутри компании.

- Создание в рамках доверительного управления личных портфелей аналитиков.

- Диспропорции в кадровых требованиях к аналитикам.

Естественно, перечисленные причины являются максимально обобщенными. Каждую из них нужно детализировать. И детализация будет проводиться на основе личного опыта и критического подхода к происшедшим и наблюдаемым процессам.

Работа над ошибками ни в коей мере не претендует на чтение морали фондовым аналитикам. В большей степени - это приговор самому себе, и только отчасти является плодом обобщений.

Важной составляющей работы над ошибками будет анализ комментариев читателей с последующим уточнением или расширением дискуссионных тем.

Данная тема затронута в рамках "Экономической правды", а не на профильных фондовых ресурсах умышленно. Количество посетителей за день свидетельствует о массовости аудитории. Это не профи, а просто интересующиеся посетители.

Доверие у граждан подорвано не только к банкам, но и к фондам и компаниям по управлению активами. Без восстановления этого доверия рынок ПФТС еще долго будет в состоянии прострации.

Денег нерезидентов, может, кроме россиян, мы будем ждать довольно долго, а свои в большинстве бездарно растрачены и "съедены" девальвацией. Поэтому лично у меня есть желание продемонстрировать готовность к самоанализу, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама: